政管学院党委学习十八大精神:严把党员“入口关”,提升学生党员质量

发布者:田歧瑞发布时间:2012-11-28浏览次数:283

为深入贯彻落实党的十八大精神,政治与公共管理学院党委秉承“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,高度重视学生党员发展质量,以实际行动落实十八大关于党支部建设的要求。

学院现有9个本科生党支部,3个研究生党支部,3个教职工党支部,学生党员人数344人,占学院党员总数的91.2%,在学生党员数量增加、新学期党务工作集中的情况下,院党委坚持“人数多更要质量高”,要求严肃开展学生党员发展工作、查找并整顿党党支部建设中的不足,保证大学生党员吸收、培养和发展的质量。

结合毕业班党员转出和2012级新生党员加入的现状,积极调整学院学生党支部结构和人员构成,完善党务信息系统,为更好地发挥党支部的战斗堡垒作用做好组织准备。

对于近期党员的发展工作,宋卫平副书记高度的重视,深入开展学院学生党支部建设的调研工作。首先,积极组织召开辅导员、党支部书记工作会议,强调发展党员需严格程序,认真审核,对以前党员发展过程中出现的问题进行总结,要求各党支部要秉持对党的事业高度负责的态度,严把党员发展的“入口关”。其次,宋卫平副书记亲自制作《入党志愿书》和《入党积极分子考察登记表》等材料正确、完整、规范的填写模版,以备参考。要求各个支部将每一个预备发展的党员所有材料归类整理,一人一档案袋,在进行上级党组织谈话时进行综合、认真审查。最后,各个支部召开支部大会宋书记都亲临现场,进行指导和监督,防止会议流程的简化。

在经过广泛调研后,宋卫平副书记指出,学院学生党支部、特别是研究生党支部在发展党员过程中存在以下问题:一、党员发展程序不够规范,支部教育功能弱化,存在简化、“空洞化”等现象;二、部分党支部党务工作不够熟练,存在基本理论掌握浅显、基本要求不清晰、态度不够认真等现象;三、部分党员入党动机不够端正,功利化现象严重。对此,提出加强培养学生党支部负责人、深入落实“党旗领航”工程、注重党员发展细节等整改措施。

政治与公共管理学院党委对于近期党员发展工作高度重视,优化了学院党支部结构,强化了党员素质。

(政治与公共管理学院   李园园)