河南师范大学政管学院牧野讲堂项目策划书

发布者:郝如意发布时间:2017-06-12浏览次数:357

项目名称:河南师范大学政管学院牧野讲堂

主办单位:政管学院。

举办时间:每月二到三次。

宗旨与理念“魅力政管—牧野讲堂”定位于一个高水平的学校级别学术讲堂,一个师大师生(特别是中青年教师、研究生、本科试验班学员)与国内外相关领域专家学者互相了解和交流的平台。

论坛将坚持以“活跃学术氛围,促进学术交流”为理念,以“提高政管学术水平,促进师大全面发展”为宗旨。致力于推动政管学院与国内外同行学者间的学术交流,扩大学术交流圈子,提高学术交流水平,增进国内外同行对我院的认识和了解,从而营造浓厚的学术氛围,活跃学术思想,积累学术底蕴,推动政管学院在“十三五”期间的发展更上一层楼,为省部共建的师大添砖加瓦。争取把“魅力政管—牧野讲堂”打造成一个学校有影响力的特色讲堂。

主讲人:国内外著名的专家学者(特别是国家社科项目会评专家、国内顶尖期刊的主编和评审专家)。

项目具体运行安排:

1.讲堂负责人:讲堂定位于校级讲堂,面向全校师生,由学校领导,政管学院具体负责。每次讲堂由政管学院领导主持,同时,积极邀请校领导出席每次的讲堂。讲堂具体相关事务由政管学院安排专门老师负责。

2、安排主讲人:开展调研,积极联系。首先对全国相关领域的著名专家学者做一个全面调研,列出一个著名专家学者名单。然后根据名单发动院内、校内各位教师的资源(母校、导师等),联系到专家本人,由学院向其发出正式邀请。如果专家有意向,就积极安排讲座日程。

3、讲堂时间和地点等相关安排:每次讲堂开始前。讲堂每月举行一到二次,具体举办时间与主讲人商定,然后再确定讲堂举办地点、流程。安排人员做好讲堂过程中的服务工作(照相、茶水、礼仪等),讲堂过后将讲堂概况及时进行宣传报道。

4、讲堂前期宣传工作:每次讲堂开讲前一周,在微信公众号“政管学术之家”上对主讲人的主要学术成果进行宣传报道。开讲之前三天,通过海报、校网站等形式进行宣传,展示主讲人的履历和主要成果等内容。

5、每次讲堂前后,面向研究方向相近的教师和研究生,安排若干场小范围的同行间学术交流。充分挖掘专家学者的智力资源。

6、政管学院牧野讲堂日常联络人:李亚贺、胡笑语、韩万渠

“魅力政管—牧野讲堂”的意义

本讲堂将在扩大政管院的学术交流,积累学术底蕴,提高学术研究水平以及学校学生培养方面发挥积极的作用。

1、提高国内外专家对我院教师和学术研究的认识和了解。

2、通过这个学术平台的搭建,培养中青年科研骨干。

1)扩大中青年老师的学术交流圈子,提高交流圈子的档次。

2)促进学术交流,了解最前沿的学术信息和学术动态,进而提高学术水平。

3、在政管学院乃至全校形成一个浓厚的学术氛围,提高学校培养人才的质量和素质。

项目经费预算(单次预算;年度总预算)

专家讲课费:知名专家课酬有学校学术交流基金支付,其他专家由学院支付

专家差旅、食宿费:根据不同情况由学院经费、各重点学科、研究基地相关经费支付

讲堂运行费用:(宣传海报、办公用品、小礼品、纸杯、茶水等)?由学院科研项目管理经费或研究生管理经费支付。