首期社会科学研究试验班实施方案(试行)

发布者:郝如意发布时间:2017-06-26浏览次数:504

经济社会的快速发展、全面深化改革的战略需要,使得国家对创新型人才的需求日益增加,由此也对大学生创新能力培养提出更高要求。受益于国家、学校对实验教学的支持,本科生跟随导师进实验室的机会和参与度得以大大提高。自然科学相关学科专业大学生创新能力培养得到巨大提升。而社会科学相关学科专业大学生创新能力培养面临诸多挑战。近年来,政治与公共管理学院科研团队建设成效显著,取得了一定的成绩。但是,如何促进科研团队建设与和大学生创新能力培养的有效对接,是学院一直在努力探索的问题。基于此,政治与公共管理学院决定组建社会科学研究试验班,创新创新型人才培养模式,为大学生积极参与教师学术活动提供平台。

· 试验班宗旨

试验班旨在激发大学生科研潜质、培养科学精神,提高学术研究能力和综合素质,通过学术训练为大学生提供学术素养提升的平台,营造学术交流氛围、培养大学生创新精神和创新能力。

二、试验班学员选拔

试验班学员的选拔分为两个环节:一是依托大学生创新创业训练项目推荐为校级重点以上的项目主持人组建试验班;二是通过测试、面试选拔试验班学员。试验班选拔采取自愿报名的原则,学员选拔对象为政管院大一、大二年级的在校本科生,选拔方式分为初试和复试。

初试为考试选拔制,将报名参加选拔的学生集中起来,采用现场作答的方式,根据所给的题目,每人写一篇不少于800字的文章,交由学院统一评审后,确定45人进入复试。

复试为面试选拔制,面试的形式灵活,主要采取无领导小组讨论的方式进行,并结合不同类型学生的总体特征设计针对性的面试题目。根据面试结果,确定30名学生作为试验班学员。

三、试验班组织管理

1、试验班的组织管理采取导师负责制,学院根据自愿原则选择10-15名科研成果丰富的老师担任试验班导师。试验班开班初期,由导师根据自己的研究方向,针对性的开设社会科学研究基础知识专题讲座。学员根据导师方向进行双向选择,结成社会科学研究兴趣小组,开展读书会、课题调研等学术活动。

2、试验班的组织管理采取往届毕业生与试验班学员的结对子活动。定期邀请往届毕业生中的学术小达人返校开展学术讲座,一方面传授学术研究经验和教训;另一方面为试验班学员研究生选择学校、参加名校学术夏令营、联系导师提供指导和帮助。

3、学院大力支持试验班学员申请参加名校举办的研究方法培训班、夏令营及学术会议。重点培养试验班学员以大学生创新创业项目为依托,参加全国大学生创新论坛。

四、试验班结业

社会科学研究试验班每届为期一年,一年方可结业。

结业条件:

1、大学生创新创业训练项目。参加大学生创新创业训练项目的学员可通过撰写项目调研报告的方式结业;

2、研究报告。学员们可根据导师的研究方向,选择自己感兴趣的课题开展研究,结业时撰写课题研究报告;

3、论文发表。学员们在指导教师指导下进行论文写作,在规范学术期刊上发表可以作为结业条件;

4、参加学术会议。学员们可根据导师研究课题,单独或和导师一起参加学术交流会议,获得会议邀请参会并做成果交流展示,可以作为结业条件;

5、学员们在导师的指导下,依托试验班开展研究成果,可以用于名校学术夏令营之类的申请,申请成功也可以作为结业方式。

结业成果展示及成绩评定:

结业的成绩评定以学术成果汇报、答辩的形式进行。

1、成果汇报。各个学员围绕自己选择的研究课题,撰写研究报告,并通过PPT演示的方式汇报研究成果;

2、答辩与专家评审。各学员成果汇报完毕以后,由导师及外聘专家组成的评审团进行提问,进行结业答辩,并评选出优秀学员。

五、试验班未来发展规划

1、在首届试验班运行经验教训的基础上,试验班第二届学员选拔将逐渐拓展至校内其他专业。

2、试验班运行3—5年,逐渐将试验班模式推广至省内主要高校,积极向他们推广试验班模式,逐步开展试验班学员的校际交流计划。

3、试验班纵向推广计划。试验班计划在5—10年实现纵向推广,具体做法就是新生入校后通过一定选拔方式选拔出一批基础知识扎实,有一定创新意识的学生进入试验班,试验班学员进校时可不参加专业课的学习,在试验班里加强通识教育和导师指导,经过一年或两年的基础平台学习后,由学生根据意愿自主选择专业。此计划旨在培养高素质、复合型和创新型人才。

4、试验班学员成长跟踪计划。每届从试验班毕业的学员,我们都将会对他们的成长发展进行跟踪。一方面是为了检验试验班是否真正提升了诸学员的学术水平和综合素质;另一方面也为邀请学术小达人返校进行学术交流、提供经验指导做一定的准备。

政治与公共管理学院

20166