清华大学助理研究员管传靖博士在牧野青年讲堂开讲

发布者:郝如意发布时间:2017-09-30浏览次数:874

926日晚上1930,清华大学助理研究员管传靖在政管楼517教室做了题为《国际关系理论思维方式与创新路径》的学术报告,刘英基副院长主持了本次讲座。政治与公共管理学院部分教师、研究生以及部分本科生共同聆听了本次讲座。

管传靖博士作《国际关系理论思维方式与创新路径》的学术报告

管传靖博士以国际关系理论为主题,围绕“国际关系理论怎么了?”、“国际关系理论有用吗?”以及“国际关系理论怎样创新?”等几个大方面进行讲述。管传靖博士运用用定量研究,比较研究等方法,提出了国际关系理论的发展趋势、争议以及对于中国这样一个正在崛起的国家怎样创新的问题。他在国际关系理论怎么了这部分中提出一个核心问题:思维方式的趋同是否导致理论的沉寂?之后将美国和西欧的思维方式进行总结提升,以定量的研究方法进行分析探讨。在讲述“国际关系理论有用吗?”这部分时提出主要是对现实世界进行分类的观点,重点探讨了中国的实践需要理论的支撑这个问题。最后,在研究创新方面的问题时提出要不断融合新方法、新领域和新学科并以中国和美国为例进行比较。提出“一带一路”、“共商、共建、共享、共同发展”的理论,并探讨如何进一步发展中国的国际关系理论。讲座中管传靖博士严谨的论证以及多样的论证方法都使政治与公共管理学院的师生收益颇多。

政治与公共管理学院师生聆听讲座

报告的互动环节,在座的老师和同学们都认真思考了管传靖博士提出的问题。本次讲座的成功举办,使大家感受到了研究理论时思维要开阔,要多方面的思考问题,激发了在座师生的新思考。最后,讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。

(政治与公共管理学院 文:陈澄 图:王莹莉)