清华大学助理研究员管传靖在牧野青年讲堂开讲

发布者:郝如意发布时间:2017-09-30浏览次数:473

927日晚上19:30,清华大学经济学研究所助理研究院管传靖在政管楼517教研室做了题为《现实主义的发展理论与政策意义》的学术报告。刘英基副院长主持了本次讲座政治与公共管理学院部分教师、研究生以及部分本科生聆听了本次讲座。

政治与公共管理学院师生认真听讲

管传靖博士以“现实主义理论发展与政策意义”为主题,从现实主义理论认识入手,对现实主义的思想基础、理论特征、政策应用三大方面展开全面讲述。首先,管传靖博士从美日、中俄、中美等国家关系对现实主义进行分析,得出现实主义从未离开,一直占据着主流思想。总的来说,现实主义可以理解为在什么样的地位,就采取什么样的战略。其次,管博士对现实主义的思想从“汉斯.摩根索的现实主义六原则”为基础进行扩展,对人性与理性之间、利益与权利之间进行了详细的讲解。然后,管博士在对大家现实主义的思想理论了解之后,对其理论特征“无政府状态与安全自助、权利的相对性、安全困境”三个方面分层次进行描述。最后,管博士通过讲解米尔斯海默的预测、结构理论与外交政策、单级体系对政策的影响对现实主义的政策应用和意义上进行了整体把握,进而对现实主义为何具有持久生命力进行总结说明。管博士对于现实主义理论发展与政策意义的讲解深受各位老师及学生的认同。讲座中管博士对于现实主义理论讲解中的严谨的论证、渊博的知识都使政治与公共管理学院师生受益颇丰。

同学们踊跃提问

报告的互动环节时,同学们各抒己见,对现实主义从现象学、经济学、政治学等方面发表了不同的看法,得到了管传靖老师的认同和指点。本次讲座的成功举办,让大家从现实主义理论为切入点认识到现实主义对于国际关系、国家政策等方面的重要性,激发了在座师生深刻思考。最后,讲座在大家的热烈掌声中落下帷幕。

(政治与公共管理学院 文:董少丹 图:路丽)