政治与公共管理学院举办《大学生防诈骗》专题讲座

发布者:郝如意发布时间:2017-10-14浏览次数:358

1012日晚,政治与公共管理学院团委学生会权益部于学院办公楼217室举办《大学生防诈骗》专题讲座。河南师范大学法学院副院长崔发明应邀担任主讲人,政治与公共管理学院2017级部分学生及团委学生会部分成员聆听了本次讲座。

讲座以播放大学生“刷单”被骗的视频开始,崔发明首先明确了安全教育对大学生的重要性,继而引述了“德”的重要意义——厚德博学,知行合一。他结合自身经历分析诈骗案例,给在场学生鸣起警钟,他列举了大学生中比较常见的诈骗手法,教大家如何辨别真假,接着展示了“暑期打工被无良中介骗钱”“徐玉玉诈骗案”“淘宝扫码被骗案”这三个贴近大学生生活的诈骗案例,告诫大家要遵守校纪校规,不要以身涉险,时刻保持警惕,让防诈骗的警钟长鸣,同时他为大家讲解了大学生具体维权方法。在提问环节中,崔发明就学生们提出的维权问题进行详细解答,大家纷纷表示获益匪浅。最后的有奖知识竞答环节中,学生们踊跃参与,积极回答问题。

此次讲座,生动的展示各种诈骗案例并提出相关防范措施,不仅有利于帮助学生提高防诈骗的意识和应对能力,更好的运用法律维护自己的权益,而且有利于营造知法懂法、敢于维权的学院氛围。

(政治与公共管理学院 邓可皎 杜涵慧)