西北政法大学张爱军教授在牧野讲堂开讲

发布者:郝如意发布时间:2017-11-11浏览次数:541

1027日上午900,西北政法大学张爱军教授在政管楼517教研室做了题为《网络政治研究的几个重大问题》的学术报告,李洪河院长主持本次讲座。政治与公共管理学院部分教师、研究生以及部分本科生聆听了本次讲座。

张爱军教授做《网络政治研究中的几个重大问题》的学术报告

政治与公共管理学院师生聆听讲座

张爱军教授以“大数据时代网络政治若干问题研究”为主题,从当前大数据时代分析网络给政治以及普通人民的影响入手,以大数据与政治价值、后“两微时代”与政治价值、意识形态与政治价值、红包和政治价值四个方面为着眼点展开讲述。首先,在大数据与政治价值中,张爱军教授将核心关键词——政治隐私为主要观点,阐述了怎样在大数据背景下保护自身的政治隐私;第二,在后“两微时代”与政治价值中,张爱军教授将核心关键词放在政治隐喻中,并提出政治隐喻中体现的公民权利表现为言论表达的权利即政治隐喻是现代公民言论表达的“密电码”;第三,在意识形态与政治价值的关系中,张爱军教授提出的核心关键词为主流意识形态的安全问题。要保证主流意识形态的安全,就要想办法抵御现在多样的非主流思想的影响,如:民族主义、民粹主义和自由主义等。最后,张爱军教授讲到了现在网络上最流行的“发红包”现象,并概括出核心关键词为政治潜意识。张爱军教授分析这种现象会使一部分人形成依赖心理,出现边缘性政治现象。张爱军教授的讲解通俗易懂,使在座的师生产生共鸣。讲座中张爱军教授风趣的讲解、严谨的论证、渊博的知识都使政治与公共管理学院的师生受益良多。

政治与公共管理学院教师与张爱军教授交流问题

报告的互动环节,政治与公共管理学院师生各抒己见,表达了自己对大数据时代与政治生活方面的见解和疑惑,并得到张爱军教授的指正与解答。本次讲座的成功举办,让大家明白了在大数据时代政治应怎样更好地适应时代的变化和发展的相关问题。最后,讲座在大家的热烈掌声中落下帷幕。

(政治与公共管理学院 文:胡雅雯 图:叶会敏)