广西民族大学吴致远教授在牧野讲堂开讲

发布者:郝如意发布时间:2017-11-11浏览次数:418

114日晚上19:30,广西民族大学吴致远教授在政管楼517教研室做了题为《广义技术观与人的超越性本质》的学术报告。政治与公共管理学院部分教师、研究生及部分本科生聆听了本次讲座。

吴致远教授做《广义技术观与人的超越性本质》的学术报告

政治与公共管理学院师生聆听讲座

吴致远教授以“广义技术观与人的超越性本质”为主题,从技术哲学界关于技术定义的争论、广义技术观的提出、广义技术观的意义三个方面展开讲述。首先,吴致远教授讲解了什么是技术,提出技术在学术界至今未形成较为一致的看法。在定义学术界共有七种,吴致远教授着重讲解了中国在20世纪80年代以来对这一定义的研究,并介绍了我国学术界中较为集中的集中看法。其次,吴致远教授从广义技术观的提出入手,阐述了海德格尔对现象学的解读。海德格尔认为,技术之决定性的东西绝不在于制作和操作,绝不在于工具的使用,而在于“解蔽”。之后,吴致远教授从广义和狭义两个方面介绍了目前对于技术的定义。吴教授指出,狭义的技术即小写的、复数的技术,指的是各种具体种类的技术;广义的技术即大写的、单数的技术,指技术总称。最后,吴教授讲解了广义技术观的意义即有利于通达对技术本质的理解;有利于打通学术隔阂等重要意义。同时,吴致远教授讲授了当代关于历史唯物主义的新表述,当代以经济基础决定上层建筑,上层建筑要适应经济基础这一论断出发,将历史唯物主义的解释中掺入了唯经济论的倾向,并得出结论:历史唯物主义不是辩证唯物主义的机械类推。之后又仔细讲解了技术史与人类史同等重要以及技术与人性的内在关系等问题。讲座中吴致远教授严谨的论证、风趣的讲解都使政治与公共管理学院师生收益颇丰。

政治与公共管理学院学生提出见解和困惑

报告的互动环节,老师和同学们各抒己见,表达了自己的见解与困惑,得到了吴致远教授的解答与指正。本次讲座的成功举办,让大家对技术这一词的理解上升了一个层次。最后,讲座在大家的热烈掌声中落下帷幕。

(政治与公共管理学院 文:胡雅雯 图:王湾)