湖南师范大学李培超教授在牧野讲堂开讲

发布者:郝如意发布时间:2017-12-13浏览次数:355

1124日晚上19:30,湖南师范大学李培超教授在政管楼517教研室做了题为《微时代与“微伦理学”》的学术报告,刘英基副院长主持了这次讲座。政治与公共管理学院部分教师、研究生及部分本科生聆听了本次讲座。

李培超教授做《微时代与“微伦理学”》学术报告

李培超教授以当今流行的“微话题”为开端,深入浅出的讲解了在微时代的伦理学应怎样发展以及怎样运用微时代的各种微现象促进伦理学学科的进步等问题。首先,探讨了微时代的生活表象与伦理学的“微化”现象。李培超教授从生活层面的拓展深入、人际关系的不断丰富及“微动力”和“微创新”三个方面说明了微时代的生活表象极大丰富了人们的生活,接着又讲了现在的伦理学面临着视域微化、理论碎片化、价值导向世俗化的趋向;其次,说明了“微伦理学”的基本面向即“部门化”的伦理学互不牵挂、追随性遮蔽引领性和底线挤压崇高三个方面。在“部门化”的问题中,李培超教授从社会和组织关系以及知识生产两个方面着重解释了伦理学“部门化”的独特意义,提出了“后福特”时代的相关思考。在追随性遮蔽引领性方面,李教授从知识性超越了价值性、事后评价取代价值前瞻、工具性代替目的性三个方面阐明了现在伦理学中出现背离的现象;最后,李培超教授从三个方面提出了微伦理学“破茧成蝶”方法。第一,要使伦理学不断能够面向生活世界。第二,要会通时代精神。第三,要回到伦理学本体即不仅要贴近生活而且要固守伦理学的学理基础。讲座中李培超教授充满幽默的言谈、流畅优美的语言表达都使政治与公共管理学院师生收益颇丰。

政治与公共管理学院学生向李培超教授提出疑问

在报告的互动环节,老师、同学们各抒己见,表达了自己对“微伦理学”的见解以及对相关问题的疑惑,都得到了李培超教授的指导与指正。最后,讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。

(政治与公共管理学院 文:胡雅雯 图:郭亚韦)