河南师范大学段续教授在牧野讲堂开讲

发布者:郝如意发布时间:2017-12-19浏览次数:598

1212日下午15:00,河南师范大学音乐与舞蹈学院段续教授在政管楼517教研室做了题为《音乐与人生》的学术报告,李洪河院长主持了这次讲座。政治与公共管理学院全体教师和部分本科生聆听了本次讲座。

河南师范大学段续教授做题为《音乐与人生》的学术报告

政治与公共管理学院教师及部分研究生聆听讲座

段续教授从普通人视角出发,以一般的音乐常识入手,讲述了音乐的分类以及音乐对人生的影响。首先,段教授从音乐的大概分类说起即一般将音乐分为声乐类和器乐类。之后,段教授又将中国音乐的分类做了介绍,并将中国音乐的分类与外国音乐分类做了比较;其次,段教授从音乐的音高、强弱、长短、音色四方面分别深入讲解了鉴赏音乐的方法。段教授提到每个人听到音乐的感受是不同的,不用在意书本上对一首曲子或者一首歌的刻板的解释即音乐是意会的,而不是苍白无力的;最后,段续教授讲述了音乐对社会及人生的重要影响。音乐可以移风易俗,在音乐中教育人们要努力进取。音乐可以治疗病人,可以对一些心理问题提供较为适当的治疗方法。音乐还可以运用到农业以及畜牧业中使农作物增产。段教授提出,当今培养高素质人才同样也需要具备一定的艺术素质,提高艺术品位。

政治与公共管理学院教师与段续教授交流

在互动环节,政治与公共管理学院的教师与段续教授讨论了相关问题或者自己的疑惑都得到了段教授的指正和解惑。段教授的讲座启发了在座老师对自己教学领域的新思考、新想法。最后,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(政治与公共管理学院 胡雅雯)