大连理工大学王前教授在牧野讲堂开讲

发布者:郝如意发布时间:2017-12-25浏览次数:212

20171218日晚上19:30,大连理工大学王前教授在政管楼517教研室为学院师生做了题为《科技伦理与负责任创新》的学术报告,讲座由刘英基副院长主持,政治与公共管理学院部分教师、研究生及部分本科生参加本次学术报告。

王前教授做《科技伦理与负责任创新》的学术报告

政治与公共管理学院师生聆听讲座

王前教授从科技伦理和负责任创新两个新兴的学术领域讲起。首先解释了这两个新兴学术领域的概念;其次将科技伦理和负责任创新两个新的学术生长点仔细剖析,得到二者是相互促进的关系;最后将本次讲座的基本框架展示给在座师生。接着,王前教授从科技伦理开始进行阐述,对科技伦理与学术道德、科学伦理的基本原则、高新技术伦理以及常规技术中的伦理问题和科技伦理教育进行详细解释。王前教授指出,技术的人道主义原则主要要体现出关怀人、尊重人、以人为本,防止对无辜生命的伤害和对人类尊严的侵犯。科技伦理主要是要求弘扬学术道德,是现在和未来的科技工作者的共同责任。在负责任创新方面,王前教授主要讲到,负责任创新的新时代价值主要指探索具有中国特色的负责任创新模式以及开展负责任创新,是我国企业可持续发展的必有之路。最后,王前教授发出了要进行负责任创新的新时代价值的倡导,提出不断发现和探索具有中国特色的负责任创新模式是新时期青年的重要课题。

政治与公共管理学院学生提出疑惑

在报告的互动环节,在座师生各抒己见,和王前教授一起探讨了许多问题,对于大家的提问,王前教授都进行了耐心详细的解答。最后本次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

(政治与公共管理学院 文 :胡雅雯 图:王芳)