湖南师范大学王泽应教授在牧野讲堂开讲

发布者:郝如意发布时间:2018-03-18浏览次数:173

2018317日早上9点,湖南师范大学王泽应教授在政管楼517教研室为学院师生做了一场题为《命运共同体的伦理精义及价值特质》的学术报告,讲座由政治与公共管理学院长李洪河老师主持,参加讲座的有政治与公共管理学院师生八十余人。

王泽应教授作《命运共同体的伦理精义及价值特质》讲座

政治与公共管理学院师生聆听讲座

王泽应教授首先从毛泽东的伦理学讲到习近平的初心论,并以此引入讲座的主题,接着围绕三个方面展开了自己的演讲,一是命运共同体对一般共同体的意义超越。指出命运共同体是当代中国关于国与国、人与人的关系的认识及其意义的建构的价值理念;二是命运共同体内蕴的伦理精义。它是集中在利益共生、情感共鸣、价值共识、发展共赢、责任共担这样建构起来的共赢共生的理论模型;三是命运共同体理念富含的价值特质。命运共同体的价值理念彰显出了交互主体性与共生主义的价值意蕴。王泽应教授两个多小时的讲座,使在座的师生受益匪浅,他开阔的视野、广博的见识、深刻地研究赢得了在座师生的一致好评。

政治与公共管理学院学生积极提问

在报告的互动环节,同学们各抒己见,在场师生积极提问,和王泽应教授一起探讨了许多问题,对于大家提出的问题,王泽应教授都耐心细致了做出了解答,最后本次讲座在大家的掌声中圆满结束!

(政治与公共管理学院 图:胡雅雯 文:樊琳琳)