梁立明

发布者:郝如意发布时间:2018-06-19浏览次数:1589

梁立明,女,1949年生,中共党员,北京市人。博士,教授,博士生导师,河南省特聘教授。大连理工大学兼职教授和博士生导师、上海交通大学兼职教授和博士生导师。河南省优秀专家,享受国务院政府特殊津贴。退休前长期担任科学技术哲学河南省重点学科第一学术带头人,河南省高校文科基地河南师范大学科技与社会研究所第一学术带头人。长期担任河南师范大学科技与社会研究所所长,为河南师范大学政治与管理科学学院首任院长。

师从国际著名科学计量学与信息计量学专家R. Rousseau教授,获比利时Antwerp大学博士学位,研究方向为科学计量学。长期担任国际科学计量学与信息计量学专业期刊Scientometricsc和Journal of informetrics(SCI / SSCI源期刊)编委,担任国际科学计量学与信息计量学大会、国际科学技术指标大会和COLLNET大会学术委员会成员及地区主席。获国际EMERALD / EFMD杰出博士研究奖。曾任中国科学学与科技政策研究会常务理事和科学计量学专业委员会副主任、《科学学研究》和《科学观察》等国内期刊编委。

主要研究领域:科学计量学理论与应用研究、科技发展规律与机制研究、科技管理与科技政策研究。共发表学术论文约150篇,其中,国际SCI和SSCI源期刊论文30余篇。长期位列中国管理科学相关领域高被引作者名单。独著与合著著作7部。研究报告曾被国务院学位委员会、国家自然科学基金委员会等部门采用。

主持完成德国DFG等国际合作项目6项。主持完成国家自然科学基金项目5项,在评估项目“特优”率仅为1% -2% 的前提下,评估结果1项“优秀”、4项“特优”。