发布者:马文韬发布时间:2019-05-13浏览次数:650

2019年5月11日上午八点半,由中国社会科学院当代中国研究所社会史研究室主办,河南师范大学政治与公共管理学院承办的新中国社会建设70年:成就和经验——中国当代社会史研究综述会暨理论与方法研讨会第7次会议在河南师范大学行政楼第三会议室召开。主任人姚力致开场白,河南师范大学刘玉芳副校长、中国社会科学院第四研究所的李文分别致辞。与会人员有南京大学李良玉教授、苏州大学社会学院王玉贵教授、我院院长李洪河教授等来自国内著名高校的学者50余人,很多本科生及硕士研究生到场,座无虚席。

与会人员合影留念之后,中国社科院教授房莉杰进行了近一个小时的报告,深入浅出的给我们介绍了社会政策的由来,以及中国社会政策的发展变迁等重要学术研究成果,报告结束后,引起了激烈的讨论,多位专家学者发表了观点,在座得聆听的同学们受益匪浅。之后李良玉教授做了《关于史学课题的大与小》的报告,李良玉讲授风趣幽默,将对史学课题大与小的见解以润物细无声的方式传递给在座的专家学者及各位师生,大家受益匪浅。紧接着王玉贵教授做了《土改干部与当代中国乡村社会变迁》的报告,引起了大家的思考和讨论。中国社会科学院当代中国研究所研究员,河南大学特聘教授王瑞芳将其研究成果《“大跃进”时期的河南水利建设》做了报告,她提到河南在大跃进时期水利建设取得了巨大成就,但是也留下了教训,需要我们做认真的探究和总结,除了以上学者,还有王玲、苏泽龙、吴超、柳森也做了精彩的报告。

下午会议由南京大学教授李良玉主持,中国社科院当代所经济史研究员王蕾做了《新中国70年来城乡一体化发展的演进轨迹研究》的报告,山西大学社会史研究中心教授张俊峰做《一脉相承:从根据地到新中国的互助合作化》的学术报告,文章从一位普通的农民建立简易的互助小组讲起,点明了在当时根据地的相关条件下村民们是如何进行农业互助的。这篇文章引起了大家对相关问题的共鸣和思考。北京师范大学历史学院李小尉教授做《论新中国初期中国共产党在扶助贫民生产中的反思与提升》、河南师范大学政治与公共管理学院李洪河教授做《新中国成立初期的蝗灾应对研究》等报告均得到大家的共鸣及讨论。另外,中国社科院博士研究生崔钧讲到在唯物史观视域下的人口“一胎政策”的思考,苏丽君做了2018年中国当代社会史研究综述等学术报告。

大会最后由政治与公共管理学院副院长刘英基主持,与会专家就社会热点话题进行深刻地讨论,参会的相关老师和学生也受益匪浅。研讨会在轻松愉快的氛围中结束。

(政治与公共管理学院 文:王湾 图:胡雅雯)