政治学一级学科方向三:国际政治与全球治理带头人——席来旺教授

发布者:马文韬发布时间:2021-04-02浏览次数:1306

-5  学科方向及带头人

学科方向三

国际政治与全球治理

本学科方向工作的主要内容、特色、优势和可能取得的突破(限300字)

主要内容:以中外政治制度研究为基础,系统考察国际关系与全球治理重大发展。系统考察当代世界执政党建设理论与实践,重点探讨政党政治的一般运行机制和规律,在新加坡政治发展,马来西亚华人公会及政治变革,中韩政治制度比较等领域成果丰富,特色突出。近年来则以全球治理问题为突破口,结合中国融入全球化进程及其面临的机遇与挑战开展系统研究。

特色优势:以世界和平与发展研究院为平台,夯实理论基础,强化高端智库建设。本学科方向引进高层次人才席来旺教授作为带头人,成立世界和平与发展研究院,举办世界和平与发展高端论坛、高端讲坛,邀请全国政协常委裘援平主任、原中国驻以色列大使詹永新先生、外交学院苏浩教授等莅临讲学,拟举办“中国共产党百年国际观与外交战略研讨会”,出版“和平与发展简报”,寄送外交部、中联部等机构,发挥高端智库功能,扩大决策影响力、学术影响力和社会影响力。

方向带头人简况

席来旺

1962年5月

省评职称及取得年度

研究员,2001年

导师类别

博导

方向学术带头人的标志性成果、科学贡献、学术水平和学术影响力(限300字)

标志性成果:《战后美国外交史》(合著)《美国国际地位的历史趋向》《美国的决策及其中国政策透析》《举世关注的中美关系》《国际安全环境的新特点与我战略选择》《“对‘后疫情时代’国际大势的几点看法----兼论和平与发展时代主题的持久性与新内涵》等在学界影响较大。在《人民日报》《环球时报》《解放军报》等权威报刊上发表的有关反台独评论、中美关系、国家安全的文章,被新华社发通稿,央视新闻联播、人民日报等转发。

科学贡献、学术水平和学术影响力:曾在原国务院国际问题研究中心、中国现代国际关系研究院从事政策研究,任美国所副所长、国台办特约研究员,人民日报联合国分社、印尼分社社长。对国际问题研究关注面广、前沿、站位高、现实感强,提交、出版、发表大量政策报告、论著与深度报道,对国家内外政策、社会发展治理发挥一定积极影响。目前为河南师大世界和平与发展研究院院长、外交部中国国际问题研究基金会研究员。在“今日头条”开“席来旺视角”专栏。多次应邀到机关、高校、媒体、企业开展学术演讲,社会效果良好。