上海交通大学韩志明教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2022-07-03浏览次数:246

7月2日上午,应政治与公共管理学院邀请,上海交通大学韩志明教授为学院师生作了题为《“老子命题”及其反论——基于“治大国若烹小鲜”的分析》的学术讲座,报告由南开大学尚虎平教授主持,校内外1300余名师生参与。

韩志明首先从老子《道德经》中“治大国,若烹小鲜”命题入手,探讨了老子命题的低端适应性;针对一个大国治理来说,“社会不是小鱼虾,国家也不是厨神”,社会需要“煎炸烹煮蒸”等适应性方法进行治理。其次,韩志明认为,老子命题对治国理政有两个维度的启示,战略上的“老子命题”要求承认大国治理具有不可抹杀的特殊性,给社会留下适度的自主性空间;战术上的“反老子命题”要求后发展中国家发展过程中“煎炸烹煮”社会,以此造福社会。最后,韩志明指出,大国治理中的真正问题需要我们综合各种因素进行深入思考。

(政治与公共管理学院 李广宇 关强)