中山大学叶林教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2022-07-04浏览次数:247

7月2日上午,应政治与公共管理学院邀请,中山大学政治与公共事务管理学院叶林教授在线作了题为《城市治理的城乡向度与城乡统筹发展》的学术讲座。报告由南开大学尚虎平教授主持,校内外1300余名师生参与。

围绕报告主题,叶林首先介绍了城乡关系变迁的历史背景,认为从乡村振兴战略、新型城镇化到城乡融合发展,国家不断推进城镇基础设施向乡村延伸、公共服务和社会事业向乡村覆盖。接着,他提出城乡统筹发展,治理推动融合的发展向度,强调要坚持以县域为尺度的城乡融合发展的国家政策,将城市高治理水平向乡村覆盖,最终实现城乡治理的融合。最后,叶林展望了乡村治理融合的前路,认为城乡治理推进城乡融合发展,在发挥两者不同优势的同时,也要探索其协同治理的路径。

(政治与公共管理学院 李广宇 张欢欢)