中国人民大学马亮教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2022-07-04浏览次数:233

7月2日上午,应政治与公共管理学院邀请,中国人民大学公共管理学院马亮教授在线上为学院师生作了题为《国家治理的悖论及其消解》的学术报告,报告由山东大学王佃利教授主持,校内外1300余名师生参与。

围绕报告主题,马亮首先指出从公共价值的多元、张力、冲突与矛盾中可以窥见国家治理中面临着类似的“悖论”。其次,通过对组织悖论理论的回顾,他指出“悖论”的二元融合是消解悖论的重要途径。再次,他基于疫情防控和江西省新余市“水花行动”的实际案例,阐释了消解国家悖论的方法。最后,马亮探讨了组织悖论对国家治理的重要启示。

王佃利总结指出,马亮的报告让我们认识到了公共价值的多元性和发展的可能性之间的悖论,也展现了寻求国家治理的可能性空间。

(政治与公共管理学院 李广宇 袁高辉)