复旦大学熊易寒教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2022-07-04浏览次数:290

7月2日上午,应政治与公共管理学院邀请,复旦大学熊易寒教授在线为学院师生作了题为《数字技术与政府的平台化运作》的学术讲座,报告由山东大学王佃利教授主持,校内外1300余名师生参与。

熊易寒首先通过分析数字技术在城市治理中的应用,引出研究的主题。其次,他从跨部门合作、如何实现协同治理、中国情境下的协同治理三个角度,对数字技术与政府平台化运作的研究进行了文献回顾。接着,他基于虚实之间的城市运行管理中心对平台化运作进行了解析。在此基础上,熊易寒通过阐释常规治理中的协同与应急治理中的协同,指出数字化治理在其中的利弊。最后,熊易寒认为数字技术推动了政府平台化运作,但效果存在较大的不确定性;到目前为止,新技术并没有完全解决多领域的协同问题,线下治理仍是治理的基础和根本。

王佃利教总结指出,熊易寒的报告理论与实际相结合,对于思考中国当前数字政府建设具有较大的启发意义。

(政治与公共管理学院 李广宇 关强)