中国政法大学傅广宛教授在牧野讲堂·博雅论坛开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-05-28浏览次数:189

5月21日上午,应政治与公共管理学院邀请,中国政法大学傅广宛教授在外国语学院报告厅为学院师生作了题为《量化分析中的误区识别》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生参与。报告由学院政治学博士生导师赵成福教授主持。

围绕报告主题,傅广宛首先以《中国社会科学》等国内权威期刊为例介绍了进行研究的实证材料。其次,他详细分析了量化分析中的几大误区,包括操作层面的生态谬误、数据混乱、方法失当误区,道德层次的哗众取宠误区哲学层次的扬弃大道至简、忽视融会贯通以及崇拜拔苗助长误区;技术层次算法帝国主义误区等。最后,他从哲学、生产力以及学术环境三个视角分析了造成误区的原因。

报告尾声,傅广宛和与会师生进行了互动交流。赵成福总结指出,傅广宛教授的演讲内容详实丰富,给予了与会师生极大的人文关怀和学术期待。

(政治与公共管理学院 李广宇 袁高辉)