武汉大学李佃来教授在百年校庆之牧野讲堂·博雅论坛开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-09-07浏览次数:158

9月6日下午,应政治与公共管理学院邀请,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、武汉大学哲学学院院长李佃来为学院师生作了题为《康德的物自体概念与马克思哲学的革命》的学术报告。相关专业教师、研究生、本科生参与。报告由学院院长李洪河教授主持。

围绕报告主题,李佃来以康德的物自体概念为线索,梳理了从康德经黑格尔到马克思的认识论进路,指出德国古典哲学在对世界的把握上有一个从现象到本质的过程,而康德迈出了第一步。康德通过区分现象与物自体,揭示出对经验的认识不足以把握世界的本质,但康德仅将认识限制在现象范围内,对物自体的认识会导致消极的“二律背反”。黑格尔将消极的“二律背反”发展为积极的辩证法,物自体成为我们通过辩证法认识的对象。康德与黑格尔的上述思想都对马克思产生了影响,李佃来从两个角度展开分析:首先,他分析了马克思唯物主义的“物”的概念,并指出马克思所说的“物”与康德物自体概念的联系;其次,他指出马克思与康德在“思维与存在的异质性”思想上具有相似性。

报告尾声,李佃来与师生代表进行了互动。李洪河总结指出,李佃来对康德、黑格尔、马克思哲学思想的梳理与阐发精准细致,给与会师生提供了难得的学习机会。

(政治与公共管理学院 李广宇 惠永照 陈宏超)