政治与公共管理学院第二届思政大讲堂第三期开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-11-10浏览次数:136

11月4日下午,政治与公共管理学院第二届思政名师大讲堂第三期在文昌楼214举行。本期讲堂邀请中原名师工作室、河南省名班主任工作室核心成员程惜老师作题为《道德与法治教材解析及教法指导(七年级)》的学术报告,相关专业一线教师、学院师生线上线下积极参加。许晓丽副教授担任主持人。

围绕主题,程惜首先展示七年级的教材目录来引出教材的组织结构,随后请小组代表对七年级每单元的内容逻辑、核心素养、教材特点进行分析,并做出点评,总结七年级道德与法治教材的内容特点。随后,她介绍了课程标准及核心素养对应要求,具体展示了义务教育道德与法治课程标准及变化、中学生发展核心素养,并通过课例分享使大家直观感受到教材栏目的功能与使用。接下来,她具体讲述了中学生健全人格的培养策略,要坚持思想价值引领、关注行为习惯养成、提高综合实践能力。最后,她向大家展示了教学过程中具体的教学拓展与创新性实践作业,提出用创新性作业实现对学生核心素养的培养。报告过程中,程惜与在场学生进行交流互动,耐心回答学生提问,分享一线教育教学经验。

许晓丽指出,程老师结合自身丰富教学经验,对七年级教材结构,核心素养与健全人格的培育等内容提出自己的见解,对学生日后的教育教学实践具有指导意义。

(政治与公共管理学院 刘强 马文韬 朱韵颖)