湖南师范大学易显飞教授在牧野讲堂开讲

发布者:马文韬发布时间:2023-11-10浏览次数:171

11月9日下午,应政治与公共管理学院邀请,国家社科基金重大项目首席专家、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、湖南师范大学易显飞教授在线上为学院师生作了题为《人文主义视野中的新兴人类增强技术》的学术报告,学院相关专业教师、研究生、本科生参与。报告由哲学学科负责人、校学报编辑部主任刘科教授主持。

围绕报告主题,易显飞首先介绍了人类增强技术创新的人文问题研究缘起,并从研究领域的关注度、已有研究关注的内容、“立场”和视角四个方面进行了研究述评。其次,他从人类增强技术创新的界定与类型、人类增强技术前沿中技术激进主义与技术保守主义的人文论争、人类增强技术创新前沿的主要“人文问题”等三方面进行了详细讲解。最后,易显飞对人类增强技术创新的未来发展进行了展望,指出应以一定的人文标准作为参考系,合理引导人类增强技术创新朝着“合目的性”与“合规律性”统一的方向发展,真正造福人类。

讲座尾声,易显飞和与会师生进行了互动交流。刘科总结指出,易显飞教授的报告既有学术的前沿性也有理论的深刻性,给相关领域研究提供了致思方向。

(政治与公共管理学院 李广宇 李长灿)