政治与公共管理学院本科教育教学审核评估工作实施方案

发布者:马文韬发布时间:2024-04-18浏览次数:10

根据《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)《河南省普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》河南师范大学大学本科教育教学审核评估工作方案文件要求,学院积极筹备本次教育本科教育教学审核评估工作。确保新一轮教育教学审核评估顺利开展,持续提升本科教育教学水平本科人才自主培养质量,结合我院实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,科学实施教育评价,确保本科人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,健全本科教育教学质量保障体系,不断深化以质量为导向的体制机制改革,提升人才培养能力,提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作目标

全面落实立德树人根本任务,进一步确立人才培养在学校工作中的中心地位,突出“以本为本”和“四个回归”,深入查找学校本科教育教学工作的问题不足,强化学生中心、产出导向、持续改进,全面提高办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、人才培养目标与培养效果的达成度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教育教学质量保障体系运行的有效度以及学生和社会用人单位的满意度加强学院本科教育教学理念与特色凝练,加强本科教育质量文化建设,全面提升学院综合实力

三、评估类型

本次教育教学审核评估参评类型为第二类第一种。

四、工作进程与主要任务

为做到重点突出、任务明确、推进有序,评估工作分为学习动员、自评自建、预评诊断、线上评估、入校评估、整改提高六个阶段,各阶段工作进程与主要任务如下:

(一)学习动员阶段(202312月—20243月)

1.成立学院审核评估工作领导组织机构,充分调研,分解任务,落实责任。

2.召开学院教职工大会,解读政策,部署审核评估工作。

3.制定《政管学院本科教育教学审核评估工作方案》。

(二)自评自建阶段(20243月—20247月)

1. 对标审核评估指标体系,开展自评工作,对学院的办学定位、师资队伍、专业建设、课程体系、教材建设、教学管理、实践教学、创新创业、招生就业、学生发展、质量保障等本科教育教学关键环节开展自评,列出问题清单。根据审核评估指标体系,制定学院各部门及教职工的工作任务清单。

2.梳理学院本科教育教学规章制度,形成学院本科教育教学管理规章制度汇编(初稿)。

3.完成本教学单位教学档案材料,包括毕业论文/设计、试卷、实习实践报告、教学大纲、教案(课堂设计)等的自查工作,并在此基础上形成规范的教学档案

4.召开专业建设负责人、基层教学组织负责人会议。举办部分教师、学生座谈会,理清学部本科教育教学的指标体系,明确学院本科教育教学办学定位和人才培养目标。

5.对照审核评估指标体系,撰写并完成院级审核评估自评报告及支撑材料

6.凝练人才培养理念、举措、成效、特色与亮点,形成汇报材料。

(三)预评诊断阶段(20248月—202410月)

1.根据学校工作安排,完成自评报告定稿和支撑材料,教学档案规范齐全;

2. 根据学校工作安排,完成《线上评估学部工作方案》

3. 根据学校工作安排,完成诊断评估。

(四)线上评估阶段(202411月)

1. 根据学校工作安排,完善《自评报告》补充说明,为入校评估做好准备;及时补充支撑材料和线上评估材料,根据专家需要及时提供相关材料;

2. 根据学校工作安排,做好线上评估期间材料准备。

(五)入校评估阶段(202411月)

接受教育部审核评估专家组进校评估,在学校统一领导下做好服务保障工作,配合做好专家组实地评估和意见交流会等各项工作。

(六)整改提高阶段(202412月—202512月)

对照审核评估报告(含问题清单)及专家现场考查提出的意见和建议,根据学校工作安排,制定学院审核评估整改方案,坚持问题导向,找准问题原因,排查薄弱环节,提出解决举措,全面落实整改任务,确保整改取得实效,促进学院本科人才培养质量整体提升。

为加强我院新一轮审核评估工作的组织领导,确保各项

工作有序开展,成立政治与公共管理学院“本科教育教学审核评估工作领导小组”,具体成员如下:

组 长:李洪河 赵红杰

副组长:张瑾 原晶晶 韩万渠 佘德峰

成 员:陈莉莉 张立国 于建东 石秋峰 宗新华 张成功马文韬 丁媛媛