政治与公共管理学院开展学习贯彻2024年全国两会精神专题辅导

发布者:马文韬发布时间:2024-04-24浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,4月23日下午,政治与公共管理学院在学院217会议室开展2024年全国两会精神专题辅导。商学院翟永会教授担任主讲人,学院全体领导干部和教职工参加了本次学习。宣讲会由学院党委书记赵红杰主持。

翟永会以《解读新质生产力 打造经济新引擎》为题,从新质生产力的提出、新质生产力的解读、新质生产力:从技术奇点到经济奇点、新质生产力的面临的挑战、新质生产力的发展路径等五个方面传达学习了全国两会精神。她认为新质生产力是以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,具有强大发展动能,能够引领创造新的社会生产时代,成为我国经济发展的“新引擎”。

赵红杰在总结中强调,发展新质生产力的核心要素是科技创新,而科技创新需要畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。学院要根据科技发展新趋势,适时优化学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

下一阶段,学院将主动学习贯彻,主动担当作为,结合全国两会精神,切实做好本职工作,努力在立德树人的高等教育工作中展现新担当、实现新作为。

(政治与公共管理学院  马文韬)