师大新闻

俊甫书院举办拔尖创新人才培养系列座谈会

发布者:招生办    发布时间:2023-11-20    浏览次数:44

为进一步做好拔尖创新人才培养工作,持续提升书院建设质量,119日至16日,俊甫书院先后邀请首都师范大学讲座教授黎景辉、教授吴可,宁波微总部科技发展有限公司特聘专家、教授杭诚方,黄河科技学院特聘教授、生态文化研究中心主任鲁枢元,苏州大学音乐学院教授张平到俊甫书院进行座谈交流。书院领导班子成员、全体教职工和部分学生参加了座谈会。座谈会由俊甫书院党总支书记兼常务副院长宋京双主持。

119日至10日,黎景辉、吴可、杭诚方三位教授先后到俊甫书院与书院领导班子举行了两场座谈会,面向书院学生举行了一场报告会,全面了解了书院的建设情况,他们指出俊甫书院办学理念科学,功能定位明确,培养目标清晰,对书院的前期建设工作给予了充分的肯定,并对俊甫书院顶层设计、荣誉课程建设、第二课堂活动开展等情况提出了意见建议。他们强调,在今后的工作中,一要强化顶层设计,持续优化体制机制,统筹多方资源,努力形成育人合力;二要优化荣誉课程建设,特别是要在高阶专业课程上下功夫,成立专家团队,科学设置本硕贯通高阶课程;三要注重专业交叉,充分发挥书院多专业优势,稳步推进专业交叉融合,不断提高学生创新能力。

1116日下午,鲁枢元教授以“拔尖创新人才文学素养养成”为题作了专题讲座。他以自身的治学经历为切入点,和与会师生分享了将生态学与美学进行有机融合,开展生态美学研究的创作过程。他提出同学们应具备思维判断和感觉审美两种能力,理工科的同学们要多阅读、多思考,注重人文素养提升,将理科的理性思维和人文的感性思维有机融合,提升学科交叉意识,不断提高创新能力,努力实现自身的全面发展。报告会后,鲁枢元教授、张平教授与在场师生进行了深入的讨论交流。

专家座谈交流、讲学前,宋京双对专家们的到来表示热烈的欢迎,从俊甫书院成立背景、建设情况和存在的主要问题等方面详细介绍了书院的基本情况,并陪同各位专家实地参观了书院社区建设情况。

本次系列讲座,为俊甫书院拔尖创新人才培养提出了新思路、提供了新方法,对书院建设的前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进具有重要的指导意义。

(俊甫书院 宋晓宝)