师大新闻

现代工学院建设务虚会召开

发布者:招生办    发布时间:2023-12-30    浏览次数:10

12月29日,我校在第三会议室召开河南师范大学现代工学院建设务虚会。校领导王宗敏、冯淑霞、张尚字、马治军、李雪山、刘玉芳、宋晔、聂国兴、王玉良、秦法跃出席,相关职能部门负责人和有关学院负责同志参加会议。会议由聂国兴主持。

冯淑霞指出,这次会议既是务虚会,也是务实会,既从不同角度、不同领域和不同层次讨论了学院未来建设,又直击了当前学院建设面临的风险挑战,正当其时,十分必要。就现代工学院如何建设,她强调,一是要围绕新工科建设,对接省内产业集群和产业链,布局招生专业,走理工科交叉融合之路,在专业设置、人才培养等方面与企业进行密切合作,面向未来产业发展需求,面向地方社会经济发展需要,着力培养卓越工程师。二是要成立机构,设置工作专班,倒排工期,建立工作推进台账,压茬推进。三是要统一思想,顶层设计,提早布局,攻坚克难,各部门密切配合,全校一盘棋,克服困难挑战,力争建成集人才培养、科学研究、技术研发、企业服务等功能于一体的高水平新型现代产业学院。

王宗敏在总结时表示,自2023年3月我校启动河南师范大学现代工学院建设申报工作以来,历经材料撰写、反复论证、合作方对接联系、专家论证等一系列工作,最终获批现代产业学院试点建设,可谓机遇重大,来之不易。面临学校发展的重要契机,他强调,一要站位高起点谋划现代工学院建设,构建高质量发展格局,加强学院人才队伍建设,紧抓专业质量,以高水平的专业质量要求、高层次的人才队伍建设推动现代工学院的高质量建设。二要抓好组织落实、进度落实、物质保障落实,各部门紧紧围绕学校大局谋划和开展工作,统筹协调,齐心协力,有条不紊、紧锣密鼓推进学院建设。三要充满紧迫感、使命感、责任感,强化责任担当意识,鼓足干事创业精气神,及早付诸行动、见之于成效,力争取得现代工学院建设的“开门红”。

会上,刘玉芳传达了河南省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅《关于开展现代产业学院建设试点的批复》(教高〔2023〕417号)文件精神。参会人员就学院办学定位、办学机制、师资队伍、人才培养等方面发表了意见建议。

(发展规划处 蒋 祎/文 大学生记者 贾钦淼/图)