中国人口学会“迁移流动与城市人口集聚”学术研讨会在我校召开
发布时间: 2020-09-28 浏览次数: 429


 



聚焦人口迁移流动,共商人口发展大计。926-27日,中国人口学会“迁移流动与城市集聚”学术研讨会在我校召开。中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武,中国人口学会副会长杜鹏、杨成刚、朱宇,国家卫生健康委老龄健康司专员、中国人口学会迁移流动与城镇化专委会主任王谦,校党委副书记梅宪宾,河南省人口学会会长张原震出席会议。社会事业学院院长魏雷东主持开幕式。

梅宪宾代表学校在开幕式上致辞。他向与会代表介绍了我校的办学历史和发展成就以及在社会学、人口学专业的学术成绩,希望通过此次高端论坛集思广益、锐意创新、深化交流、扩大合作,增进对新时代人口发展规律的科学认知与精准把握,积极为后疫情时代中国人口发展提供学术支撑和决策参考。

翟振武代表中国人口学会致辞。他指出城市人口集聚深刻改变了我国社会的基本结构,人口研究越来越受到党和政府及社会各界的重视,学会将积极推动迁移流动和城市人口集聚研究,不断推进人口研究理论创新发展,为经济社会发展贡献理论智慧和提供政策供给。

张原震代表河南省人口学会致辞。他表示此次高端学术研讨会放在河南召开,将对河南的人口迁移流动研究,特别是对推进黄河流域人口高质量发展,产生重要影响。

研讨会由中国人口学会主办,中国人口学会迁移流动与城镇化专业委员会、河南省人口学会、河南师范大学社会事业学院承办,河南省社会工作与社会治理软科学研究基地、河南师范大学青少年问题研究中心协办。来自北京大学、中国人民大学等100余名专家学者参加学术研讨会。河南省卫生健康委员会人口家庭处、河南省发展和改革委员会社会发展处、河南省社会科学联合会学会处对本次会议予以工作指导和经费支持。本次研讨会围绕“城市群发展与人口迁移流动”“新型城镇化与流动人口市民化”“疫情防控与流动人口生存发展”“黄河流域生态保护与人口高质量发展”“健康养老”和“婴幼儿照护服务”等议题展开深入讨论。

会议采用线上线下相结合的方式进行,通过主旨学术报告、平行学术论坛等形式展开,主论坛和分论坛共举行43场学术报告。会议套开中国人口学会迁移流动与城镇化专业委员会年会和河南省人口学会年会。与会专家学者结合后疫情时代的人口迁移流动问题积极开展深度学术交流,为中国人口长期均衡发展畅所欲言,为“十四五”人口战略与发展建言献策。

(社会事业学院 连亚锋 都思宁/现代教育技术中心/直播 大学生摄影记者 程思伟/图)