【竞相出彩献百年】杨宗献:俯身扎根梦始处 昂首矍铄又登攀
发布时间: 2022-05-20 浏览次数: 1788

【编者按】2023年我们即将迎来百年校庆。百年师大铸辉煌,一代代师大人为学校励精图治、砥砺前行;百年师大正青春,一个个师大人为学校奋勇争先、出彩添彩。迎接百年校庆,奋力创建一流,学校的光荣与梦想,离不开每一位师大人的倾情奉献。为进一步选树先进榜样,鼓舞师生斗志,凝聚师大力量,校园网特推出“竞相出彩献百年”栏目,讲述师大人出彩故事,展现百年师大卓越风采。



“当年高考我的分其实可以上重点,但我一直对老师这个职业比较崇拜,再加上我对物理感兴趣,成绩一直也不错,就报考了当年提前批次招生的新乡师范学院(河南师范大学前身)物理专业,没想到这一学就是一辈子。”回忆起当年报考河南师范大学的情景,杨宗献的头微微向上仰,露出了怀念的目光。从师大到复旦,从中国到美国再到加拿大,最终返回出发的地方——河南师范大学。一粒种子,要回到泥土里才能发芽;一个人,要回到他魂牵梦萦的故乡才能心安。多年来扎根于凝聚态物理与表面物理的沃土,杨宗献开出了独属于自己的花。

上下求索 潜心研学

1981年,怀着对物理的热爱和对教师职业的憧憬,杨宗献报考了新乡师范学院,在学校完成本科和硕士学业,1988年留校参加工作,并于1992年被破格晋升副教授。1996年,学校出台政策鼓励教师读博士,杨宗献申请攻读复旦大学凝聚态物理博士学位,被免试录取。读博期间,还获得了“复旦光华奖学金”等奖励和荣誉由于刻苦勤奋杨宗献仅用2年3个月的时间,于1998年6月获得博士学位,这在复旦大学博士培养史上也是比较罕见的。回到母校的杨宗献继续他的教学和科研工作,于1998年11月再次破格晋升正教授,是年35岁的他,成为当时学校最年轻的正教授之一。之后他申请自费公派,出国深造,先后在美国加州州立大学Northridge分校(1999-2001),加州大学Irvine分校(2001-2002)及加拿大西安大略大学(2002-2005)进行博士后研究,期间三次应邀赴瑞典乌普萨拉大学短期访问交流;20057-200512任加拿大渥太华大学客座教授 

一路走来,杨宗献似乎每一步都走得很顺利,但其中熬夜苦读、科研艰辛,唯有自知。特别是在国外的7年,当时事业发展已相当不错,薪资待遇也比较优,但杨宗献的心却一直在牵挂着什么……

2005年初,收到母校邀请的杨宗献终于等来了自己的答案,同年3月,杨宗献动身回国,与学院商议相关事宜及工作安排。正如他所说:“学习的目的就是为了发挥作用,而国家和学校也正需要我。”想到国家对自己的培养,想到母校对自己的支持和栽培,杨宗献只能忍下与家人分开的不舍之情,细细叮嘱妻子在外好好照顾自己和正在求学的孩子,待到一切安排妥当再回国团聚。2005年底,杨宗献处理完国外相关事宜,只身回国。

回到熟悉的学院,被聘为省级特聘教授的杨宗献便着手科研团队建设。最开始的时候因为学院乃至河南省还没有高性能计算机,国内的计算资源也很有限,杨宗献带领的以理论计算为重要数据基础的课题组开展工作举步维艰。他经常会拿着他画满复杂物理公式和图像的“手抄本”,一方面带组员想方设法把在国外奢侈计算资源上实施的计算方案移植到简陋的个人电脑上,并取得重要进展。另一方面,他还积极和国外拥有超级计算机资源的机构进行合作,想方设法地为学院争取科研资源因为学校财力支持有限,他便用自己的特聘教授启动经费筹建了学校乃至我省第一台并行计算机集群,填补了我校在高性能计算领域的空白。

随着科研的逐渐深入,杨宗献与其团队也意识到理论与实验、实验和计算结合的重要性,而对于一个主攻理论研究的课题组突然转向实验将会面临许多问题:实验技术不清楚、设备使用不熟练、实验过程不明晰……于是,杨宗献带领组员到我校实验基础好的课题组调研,仔细观察设备的操作和运行,认真打磨实验细节;遇到不会的问题,虚心向相关实验老师请教或是邀请老师授课讲解;课题组的成员经常一起讨论实验的详细过程,常常不知疲倦,一聊就是几个小时。

基于高精度、高效率的密度泛函理论,杨宗献团队多年来以凝聚态物理原子与电子结构计算模拟为抓手,瞄准能源环境领域的基本科学问题和重大社会需求,立足凝聚态物理学的基本原理和方法,从原子与电子层次揭示材料的微观结构与宏观特性之间的构效关系及其物理本质出发,为新材料的设计与应用提供理论依据和应用实践团队近年来先后深入、系统地在汽车尾气处理“三元催化剂”、燃料电池电极材料等量子能源材料电子结构及性能调控方面取得系列进展,为清洁能源环境材料的应用和产业化提供有力支撑,并先后获得河南省教育厅科技成果奖等奖(2020)、河南省自然科学奖贰等奖(2021)2021年在《ACS Catalysis》发表相关论文实现单原子基量子能源的模拟研究领域的新突破。团队的成果受到国内外同行高度关注,作为团队带头人,杨宗献连续入选2020和2021年度爱斯维尔物理学中国高被引学者。目前团队的研究更集中于“双碳”背景下的高效清洁能源材料的设计研发,助力国家的“碳达峰和碳中和”战略。



顶天立地 励精图治

“这么大的学院,这么重要的工作,我一开始有点犹豫。”2011年11月 ,杨宗献“临危受命”担任物理与信息工程学院院长,感觉“压力山大!但既然组织信任,群众信赖,走上了这个岗位,就要对得起这个岗位,对全体教师负责,把学院的事情做好。”宗献淡淡地说道,但从2011年上任到2020年卸任的9年多时间里,杨宗献付出了全部的心力。

作为一个老牌学院,如何改革创新,擦亮“金字招牌”。这是杨宗献及其领导班子一直萦绕于心的头等大事。基于国家战略发展和学科建设特点,他带领学院提出“顶天立地”的发展策略。“顶天”指的是强化基础研究,继承发扬传统学科优势,使我校的物理学科走在全国发展的前沿。“立地”是指结合地方经济做好应用,服务地方产业,结合学院在光和材料方面的优势,大力开展应用研究。

学院特别注重扶持特色学科、优势学科的发展,加强科研平台建设。在支持前沿物理研究的原始创新和国家及区域发展重大需求的基础上,学院实施机构改革,由教研室改建的研究所采取宏观放好、微观放活的五级分层管理模式,强化科研方向凝炼、资源优化团队建设,提高科研人员积极性和工作效率。学院组建的“前沿物理与清洁能源材料”学科群于2015年入选河南省特色学科(群)A类,2020年评估验收获得优秀,并作为示范学科汇报展示。2020年6月河南师范大学入选河南省特色骨干大学,物理学科作为主要学科入选河南省特色骨干学科群(A类资助),为2021年物理学科成功入选河南省“双一流”创建学科(2021)奠定了基础

基于理论物理、清洁能源材料开发及应用、量子信息与精密测量、高性能计算和大数据处理四个特色研究方向,学院相继建立理论物理研究所、粒子物理与原子核物理研究所、原子与分子物理研究所等7个研究所,建立河南省光伏材料重点实验室、光电子技术及先进制造河南省工程实验室、河南省红外材料光谱测量与应用重点实验室,注意引导应用性学科与地方经济发展相结合,力争打造一批有特色、有影响力的高水平研究平台

由杨宗献牵头创建的“多层次、立体化人才培养模式”,丰富了学视野,拓展了研究方向,获河南省教学成果一等奖。一方面积极探索本科生导师制,推动教授联系学生宿舍,负责学生的学习、科研、生活全过程,同时建立不同年级、不同层次学生之间“传帮带”的互助学习关系,青年教师带学生,高年级带低年级,在讨论中教学相长。另一方面,学院积极推行“走出去,请进来”战略,在交流互鉴中开视野,在讲座访学中启思路,邀请国内外各领域知名专家莅临讲学;举办各种大型学术研讨、论坛等学术交流活动;建立长期有效的对外学习访学机制,与国外30余所大学建立密切的协作研究与学术交流关系 

多年耕耘为学院发展打下坚实基础。从2011年到2020年,物理学院在高层次人才队伍建设方面首届优青全国优博实现了河南省突破;引进院士、杰青等国家高层次人才兼职特聘教授13人;外籍兼职教授(引智基地专家)、讲座教授8人;引进一批优秀博士,人才队伍稳定壮大;教学科研平台方面,学院获批国家级物理学实验教学示范中心(河南省首家);三个省级科研平台形成了对学院所有学科的有力支撑;在学科建设方面,学院重点学科培育及两期省级特色学科共获1.3亿元建设经费,对学院学科发展起到了关键作用全国第四轮学科评估物理学成绩为B,全国地方师范大学排名(并列)第一;专业建设方面,学院获批国家(物理学)和省一流(光电信息科学与工程)专业;物理学专业率先通过师范专业认证(二级);学位点建设方面学院拥有全校唯一的物理学和光学工程双博士点及双博后流动站;科学研究方面,学院人均国家基金项目数多年位列全校第一;国家重大仪器专项实现河南省突破……



亦师亦友 春风化雨

“我来举个例子吧。大家都荡过秋千吧。”

“秋千推过去之后,这个荡秋千的人他会一直来回摇摆下去吗?”

得到学生否定的回答后,讲台上正和蔼笑着的老师立即抛出问题:“那为啥不会呢?”学生愣了一阵,又突然叽叽喳喳起来,好像迷雾散后窥见天光的欣喜。

“对嘛,因为有摩擦,所以不会一直摇摆。假如没有摩擦的话,那是一种理想情况。这个振动就一直动下去,在一定条件下(小摆角、无摩擦等)的摆动叫简谐振动……”

抽象难懂的物理术语与定义总是在杨宗献的课堂上因为这些看得见、摸得着的例子生动起来。他常常从学生的角度思考问题,结合物理学科教学特点把握授课节奏,联系学生实际解答知识困惑。热爱教育事业的杨宗献长期活跃教学第一线,主讲《力学》《固体材料的电子结构和第一性原理方法》,承担《现代物理学进展》国家级双语示范课程,主持《普通物理专题宣讲》省级双语示范课程。作为“国家级物理实验教学示范中心”负责人,他完成了多项国家级和省级教学质量工程项目。

他爱学生像爱自己的孩子一样。他总是会在繁重的科研和教学工作之余,了解学生的烦恼和心声,打电话慰问生病的学生,带着学生徒步远足放松身心,补贴学生购买运动器材……通过郊游出行、茶话会、宿舍探访等形式,杨宗献对学生学业和生活上的问题,进行耐心解答并给予正确引导。在每周一次的组会上,等到所有进度和问题都讨论、汇报完了,杨宗献最后都会提一句大家最近生活上、学习上有没有什么问题。

他对待学术研究,一丝不苟、实事求是的作风给学生留下深刻印象。年轻的科研人往往热切希望出成果,杨宗献始终告诫他们戒骄戒躁。学生常常看到杨宗献两三点回复的论文修改意见,满屏的密密麻麻,上面不仅有原理思路、实验数据等方面的详细意见,连不敲空格、标点错误、中英文转换等小细节也被他标注得清清楚楚。在一字一句的细致叮嘱和推敲修改中,学生为他严谨认真的科研品质所折服。 

言传不如身教,目前在物理学院担任教学秘书的张喜林回忆起恩师杨宗献当年的一件小事,依然感慨不已。2018年,杨宗献赴韩国商谈合作办学事宜,出发前眼睛已经感到不适,但工作任务在身,抽不出时间去检查,依然接连熬夜准备相关资料,等任务完成回国之后,经过检查才发现视网膜已经严重脱落。手术后,没等完全恢复他就又重新投入了工作……

学高为师,德高为范,这八个曾经刻在物理楼墙上的大字始终激励着杨宗献。春华秋实间,杨宗献始终以身作则,行为世范,以高尚的道德情操引导学生“扣好人生的第一粒扣子”,在日常交流与学习中传递格物致知的求学态度、革故鼎新的创新理念和“甘坐冷板凳”的科研奉献精神,在岁月不言中传递着师者大爱,做到“经师”和“人师”相统一。 

百年征程再出发,绰厉奋进启新程。“省委省政府高度重视‘双一流’创建,我校物理学入选全省‘双一流’创建学科,大家的担子更重了,我也要积极躬身入局,担当作为,为学校作出新贡献。”已近花甲之年的杨宗献在梦想开始的地方挥楫扬帆,同志存高远的物院人一起砥砺前行,共同谱写师大“双一流”创建的新篇章。

 


人物简介:

杨宗献,1963年9月生,省特聘教授、博士生导师,全国优秀科技工作者。任河南省物理学会副理事长,全国高等学校实验物理教学研究会常务理事,国家级物理实验教学示范中心主任。入选Elsevier 2020、2021年度中国高被引学者榜单。

从事凝聚态物理及表面理论、清洁能源材料的模拟与设计等研究工作,主持承担“国家自然科学基金”5项(其中面上项目4项)、“国际合作基金(瑞典政府资助)”1项和“河南省科技创新杰出人才计划”“河南省创新型科技团队”等科研项目。在固体表面界面、催化材料、超薄磁性等方面的研究中取得了一系列重要研究成果,在Phys.Rev.B,Appl. Phys. Lett., J. Power Sources等国内外重要学术刊物上发表论文220余篇,总引用率达4900余次,单篇引用达260余次,H因子38。获“全国优秀科技工作者”“河南省杰出人才”“河南省自然科学二等奖”河南省教学成果奖一等奖”“河南省教学名师”等的奖励和荣誉称号40余项。 

党委宣传部 肖亮亮 大学生记者 艾文静 王艺萌 侯雨欣