【竞相出彩献百年】李建军:潜心科研惠万家 倾情教学助成长
发布时间: 2022-08-16 浏览次数: 1645


【编者按】2023年我们即将迎来百年校庆。百年师大铸辉煌,一代代师大人为学校励精图治、砥砺前行;百年师大正青春,一个个师大人为学校奋勇争先、出彩添彩。迎接百年校庆,奋力创建一流,学校的光荣与梦想,离不开每一位师大人的倾情奉献。为进一步选树先进榜样,鼓舞师生斗志,凝聚师大力量,校园网特推出“竞相出彩献百年”栏目,讲述师大人出彩故事,展现百年师大卓越风采。



和往年一样,盛夏的七月,新乡地区大雨小雨接连不断。您看!河南师范大学生命科学学院副教授李建军急不可待地带领他的“i科普”科技志愿服务队又出发了。李老师身着志愿服务的红马甲,脚踩胶底鞋,和团队成员一道冒着高温酷暑,踏着田间泥泞,奔赴封丘暴雨侵袭后的金银花大田里,为农民宣传和科普中药材知识、指导金银花的灾后种植与病虫害防治……        

作为河南省首席科普专家、河南省最美科技工作者、河南省新时代宣讲师、河南省优秀科技特派员,十多年来,李建军扎根国家级贫困县——封丘,深入田间地头推广农业新技术、科普农业新知识、为农民传经送宝、让农业插上科技的翅膀,在高校服务社会和地方经济的职能中发挥了桥梁纽带和引领示范的作用。作为科技工作者,他聚焦国家重大战略需求助力封丘贾庄村、辉县柳湾村脱贫攻坚和乡村振兴,他践行习近平总书记对广大科技工作者的殷殷重托、切切实实地把论文写在祖国大地上;作为河南省优秀工匠人才和新乡市文明教师,他重德重教、身体力行,传道授业、恪尽职守。他以仁爱之心引导学生全面发展、练就过硬本领、锤炼品德修为、勇担时代责任;作为共产党员,在洪水灾害和新冠肺炎疫情面前不畏惧不退缩,时刻冲锋在前、危难时刻显身手。


笃志求学 初心历久弥新

生于农村,长于农村,自幼时起,李建军便目睹了乡村贫困农民生活的不易和艰辛。“当时,小麦一年的亩产量只有二百多斤。”他回忆起往日的艰难,尽管早已是时过境迁,他的面容里仍然有着挡不住的悲愁。“乡亲们面朝黄土背朝天,辛勤耕作一年也吃不到几次白面馒头。”幼年吃不饱饭的穷苦经历使他高中毕业后义无反顾地选择了农学作为自己以后研究和从事的专业,他暗暗发誓“一定要为农民解决一些问题”。就这样,最原始的理想信念在年少的心里生根发芽了。

大学期间,浓厚的学习氛围让他更加坚定了学农的初心。三年时光,他寸阴是惜、汲取知识如饥似渴,他查阅浏览了大量的参考文献,详细分析研究了棉花高产、泡桐育苗、大葱增产等农业种植高产增效技术。1985年,李建军顺利从安阳农业学校毕业,进入河南师范大学生命科科学学院工作。

那些年,他一方面致力于做好生命科科学学院的教学、科研和后勤服务工作,一方面积极参与到校办企业中进行学习和实践。食用菌厂、水产养殖基地、酸奶厂、纯水厂都有他忙碌和奔波的身影,他泡在厂里学技术、学经验,他不耻下问、拜种植蘑菇的工人为师,甚至痴迷到把培育蘑菇的种料袋搬到他的集体宿舍里观察、培养和研究,宿舍的桌子上面、桌子下面、空地上、窗台上摆满了菌种袋,就像个实验室。为了掌握段木种植黑木耳技术,他不仅仅自学相关种植技术的理论,还常常虚心求教,他曾多次向一个家在山里的学生请教、并利用假期自费跑到山里实地调研和学习。他时刻都在积累着、准备着,准备着有朝一日能以科学技术为依托给家乡的农民寻找出一条致富之路。“当时我一心一意地想着迟早要把高校的科技成果转化为生产力帮助老百姓,并且一直坚持这个想法儿。”李建军说。

1997年至1998年,李建军被省委组织部选派到安阳市汤阴县韩庄乡挂职科技副乡长。两年的农村基层锻炼,他下乡入户,奔波于田间地头,他关注农业政策、正视农村现状、关心农民需求,他通过跟村干部和村民聊天来了解他们的想法及思路、替他们出主意想办法,帮助他们分析农村的热门产业、了解新技术以提高农产品质量和市场竞争力。二十多年前的农村生活是枯燥、寡味和艰苦的,夏天一身汗、冬天两腿泥、四季孤夜对墙壁,即便是这样,他依然乐在其中、乐此不疲 。以致于每次回家他爱人都说他越来越土了、浑身上下都带着乡村泥土的气息。“这段经历让我对“三农”问题有了更深入的了解和理解,也让我更加坚定了我的信念,要让一方百姓富起来、让农业强起来。”李建军感慨地说道。为了能有更扎实的专业理论知识,李建军又依然选择了农学专业在职研究生课程的学习,取得了作物遗传育种农学硕士学位。

“李教授,俺们的金银花养不活,这咋解决啊?”药农们纷纷围着李建军,焦急地询问。2009年,初任河南省科技特派员的李建军来到了国家级贫困县——封丘县,看着成点片死亡的金银花田,他耐心地用通俗的语言向他们解释:“现在金银花得这个病,就像是人得了癌症一样,目前采取一些措施只能减轻和延缓它的病症,必须通过选育抗病良种并推广良种良法配套技术才能彻底改变这一状况。” 为了解决这个难题,李建军带领团队开始走上了金银花优良品种选育的漫漫征程,那个少年时代便根植于心的理想和信念也由此与金银花结下了不解之缘。“人有善愿、天必佑之”。人生没有太晚的开始,时光且去,你终将会成为自己年少时梦寐以求的样子。

选育抗病良种说起来容易做起来难,更非一朝一夕、一蹴而就的事情,一旦付诸行动,就意味着旷日持久的坚持与付出。于是,生物实验大楼里常年的夜半灯光,看楼师傅说:“那是李老师的实验室,他经常是每晚最后一个离开生物楼”;晨光熹微,像萤火虫一样跳动闪烁在大田里、还夹杂着窃窃低语,乡里的村民说:“不是萤火虫,那是李老师和他的学生们戴着头灯在采集金银花样本”……几度风霜雪雨、几番春夏秋冬,李建军和他的团队经酷暑严寒、历万苦千辛,他们收集了河北、河南、山东、四川等地,山上、山下、平原等处不同环境不同地域的金银花品种资源,培育和筛选抗病良种。日复一日,他不懈怠,困难重重,他不退缩。他常说:“为学需尽毕生力,想干成一件事,必须有毅力并持之以恒”。他一步一个脚印,坚定而执着地行走在这条充满希望而又坎坷的科研路上

星光不负赶路人,俯身耕耘、春华秋实。十余载的坚守,李建军终于没有辜负乡亲们的期待,没有辜负自己的初心和使命,自2015年起,他选育的4个金银花新品种陆续通过省级鉴定,其中,“豫金1号”获国家植物新品保护证书,又获得“2020中国好品种”的美誉,“豫金2号”“豫金3号”和“特蕾1号”获得河南省中药材品种鉴定证书。凭借着抗病高产优质的出色表现,新品种一经试种便受到了广大药农的广泛好评:“李教授来之前,俺们对种植金银花愁死了,通过李教授这么多年的技术输出,金银花每年都是大丰收,俺们也有钱盖楼买车了,大家的生活越来越好了!” 目前,在他的科研成果推动下,金银花新品种已繁育推广500多万株,覆盖面积达3万亩,直接带动就业5万多人。以封丘县贾庄金银花合作社为依托,金银花产业使周边1000多户农民脱贫致富,受益群众超过1万人。如今,封丘县的金银花种植面积已达10万亩,年产值20多亿元,不仅满足在国内销售,还远销到美国、加拿大、日本、韩国等国家,“封丘金银花、品质甲天下”,金银花成了封丘的代名词,金银花产业也成为封丘地方政府产业扶贫的主要抓手,成为当地农民增收致富的主要来源之一,被当地农民亲切地称作“致富花、幸福花”。 为了表彰他的贡献,2021年,封丘县人民政府授予李建军“中国道地金银花之乡产学研合作创新突出贡献先进个人”荣誉称号。

“播种金银 人生如花”,李建军的研究成果和科技助力乡村脱贫攻坚的事迹也受到了社会各界广泛关注,中央电视台、中国组织人事报、人民日报、光明日报、学习强国、中国医药导报、大河报、央广网等多家媒体进行了多次报道,面对媒体的关注和宣传,他淡然地表示:“人生在世,我只是想实实在在地做点儿事情”。



科技助农 信念矢志不渝

作为中药材领域的专家,除了在金银花方面的研究成效卓著之外,李建军在其他道地药材方面的研究也硕果累累。近年来,他先后选育出包括皂荚、地黄、山药在内的10个新品种,这些中药材新品种在河南、山东、河北、四川等地“开枝散叶”并实现了更新换代,累计推广种植面积超50万亩,种植户增收超过10亿元,产生了巨大的社会效益和经济效益,广大中药材种植户亲切地称他为“药财神”。

“我要把‘财神’请到临颍去!请他在种苗保障、技术指导上大力支持,让我能够把事业做大!”27岁的河南省漯河市临颍县巨陵镇金银花种植大户陈豪杰,风尘仆仆地赶往河南师范大学,想和“财神”当面沟通交流,邀请他实地指导,李建军在爽快答应的同时解释了自己对“财神”称谓的理解:“不要这样叫我,科学技术才是真正的‘财神’,我只是‘财神’的一个‘快递员而已。”说完腼腆地一笑,这略带羞涩的笑里分明飘着一股淡淡的金银花的味道……

辉县柳湾村是河南师范大学定点帮扶的贫困村,李建军用他培育的皂荚、金银花新品种、新技术为柳湾村带去了科技扶贫希望的种子。在李建军的技术支持下,柳湾村种植了80亩(12000株)皂荚树木,金银花种植了20多亩,还成立了向华种植专业合作社。当年1株皂荚苗10元钱,现在每株可以卖50至60元,加上采收的皂刺和套种的黄芪、花生,综合效益非常可观,可以帮助贫困户脱贫致富,如今的柳湾村已经成为新乡市农业产业扶贫示范点。

作为河南省首席科普专家、新时代优秀宣讲师和优秀志愿者,公益性科普宣讲也是李建军平日里经常开展的一项工作。2021年7月河南多地遭遇强降雨后,李建军和“i科普”科技志愿服务队队员们连续奔赴多个受灾地区,结合实际情况分析洪涝灾害给当地农业生产尤其是道地药材(金银花、地黄、皂荚等)种植管理带来的危害,及时为灾后农田恢复生产提供一系列重建措施,帮助受灾区的药农们减少了大量损失。河南省封丘县黄徳镇贾庄村花田里的金银花遭受暴雨侵袭后各个“东倒西歪”,摧残严重。药农们看到了志愿服务团队的到来,就像是看到了救星,纷纷围了上来,“俺们家的金银花叶子变黄了,还落叶,这该咋办啊?”“暴雨后花田里的金银花植株倾斜了、架子倒伏了该怎么处理?李建军在田间查看金银花的受灾状况,根据具体情况对药农们的问题一一作了解答。他提出了减灾措施,耐心细致地讲解技术要点,药农们听后顿感安心,增加了挽回损失的信心。

几年来,科技志愿服务队相继赴封丘、武陟、长垣、辉县等地进行助力脱贫攻坚志愿服务30多次,受众近万人,因为防疫出行受限时,李老师会通过线上宣讲对中药材产业经营人员进行技术培训,每次科普宣讲,他都会耐心与听众互动、解答他们的问题,根据他们的需求给予具体的讲解和指导、满足不同层次受众的科技需求,为农民排忧解难。他主讲的金银花和地黄既是经济作物又是药用作物,关系着药农致富增收,每逢有线上培训,药农们都会积极参加,他们不但听得津津有味,还会认真地作笔记,密密麻麻地圈着划着重点要点、如获至宝,脸上藏不住收获知识的喜悦。

红色志愿服是李建军现场或线上科普活动的标配,科技特派员的小胸牌是他光荣的勋章,他珍爱这个称号、把它视作一份荣誉、一种力量、一种科技助农的信念、一种舍我其谁的爱农情怀和担当,更是一份科技工作者始终应扛在肩上的沉甸甸的责任,一种矢志不渝的红色信仰。

“只有科技创新是远远不够的,社会与国家更需要的是科学普及与推广,要让科技贴近百姓,走进民众生活,确保成果由民众共享。”李建军是这么说的,也是这么做的,十多年来,他下乡入田科普和指导都是免费的,平时经常有农户电话咨询一聊就是半天也是无偿的,他选育的十多个中药材新品种、使用权和技术输出都无偿提供给药农使用。“我出身农民、能为农民实实在在地做一点儿事情感到非常地欣慰,农民喜欢这些新品种,这就是我多年研究最大的收获和价值”。平实的语言、朴素的情怀!

李建军还常常利用网络平台、邮箱或通过电话为农户科普解疑,互动交流。2022年,他受聘为新乡市帮带导师,一对一帮带农村党支部书记,帮带导师深入田间地头、在技术上帮扶、在规划上发力、推动帮扶村镇的产业做大做优、发展步入快车道。

他还作为河南省青少年科技教育精准服务试点工作指导专家,结合教学与实践,致力于将中医药知识科普到中小学,在青少年心中播撒科技的种子。如今,河南师范大学李建军科普工作室已于年初上线,平台定期推送中药材相关知识,旨在推动全民科普。



亦师亦友 满城桃李春风

千教万教,教人求真。作为教师,李建军在自己的教学岗位上同样优秀。他对每一届研究生都有着明确的培养要求,“会学习、会办事、会写文章”便是他对学生经常强调的。

“所谓‘会学习’,不仅仅指将我们这个学科的知识学精、学尖,这样单单依靠这一学科的知识是很难彻底地解决问题的。”李建军经常告诉学生本学科的实践性强、需要的知识面广,不仅要认真思考而且要富于探究精神。所以他常常鼓励学生们主动学习与研究课题相关的知识,拓展自己的认知领域,方便日后的研究工作能够迈开脚步、大胆创新。但有时候学生的想法过于天马行空,李建军也会耐心指正。“我们终究还是要到实验室里实打实地做研究嘛,探究不等于天马行空,忽视项目的可操作性可不行。助农项目要联系农村的实际、要接地气。”

为帮学生积累更多的“实战经验”,多年来,李建军除了过年,几乎没有休过节假日。他常常利用节假日带领学生到全国各地收集研究所需用的材料、调查种质资源分布状况、考查中药材市场需求、实地调研和分析规模化种植的成功案例,借以调整自己的研究方向、研究内容、研究数据和技术路线,以便科技助农更加精准和高效益。七八月份是金银花、皂荚、地黄等中药材生长的最佳时节,也是一年当中酷热难耐、蚊虫最多的季节,但是为了能得到最前端的材料充实研究数据,他们攀山越岭到山里、到偏远的农村和交通及住宿不便的荒郊野外考察,不放过一棵有价值的植株。他说:“做科研很枯燥、很苦,因为热爱,所以苦中有乐、以苦为乐。“

一个学生说:”李老师不仅是我们专业道路上的标杆,还是我们人生路上的引路人”。他重视学生的全面发展,他认为科学研究不仅需要专业能力,更需要团队协作,要“学会办事”,因此他常常教育学生要积极融入团队、在团队中找对自己的角色,以便更好地发挥自己的才能。他经常向学生们强调责任和担当,“我们来自社会,也终究会走向社会,因此必须能担负社会责任,这样人生路才能行得长、走得远。” 他还时常告诫学生:板凳要坐十年冷,莫向光阴惰寸功,教导学生做学问要耐得住寂寞、珍惜时光。

“李老师不仅给学生们传授知识,还传授道理,鼓励我们全面发展。这让我在毕业后能轻松地应对各种挑战。”现在已成为一名高校教师的2017级研究生马静潇的眼底闪烁着坚定与感激。

在学生眼里,李建军是良师,更是益友。实验室里也从来不缺温暖的气息,“李老师是一个很贴心的人,本来枯燥的工作在老师的帮助与鼓励下都会变得特别有趣!” 马静潇回忆,那年恰逢中秋,老师带着热气腾腾的烧鸡、提前准备好的月饼和水果来到实验室,与学生共庆佳节。“每逢佳节倍思亲,但在学校和家里一样,让我们心理暖洋洋的。”

为了给学生们提供一个舒适的实验研究环境,李建军自费为每一个学生准备工作台,并专门为实验室配备了两台空调,方便学生日常的研究工作。

在他的眼里,教学不仅是知识与能量输出的过程,也是一个不断学习,完善自我的过程。“教学相长嘛,我从学生身上也可以学到很多东西。”李建军表示,“在与学生们一起做研究的过程也是集思广益的过程,一代人有一代人的思想,有时候灵光闪现,他们会有意想不到的点子,碰撞出不一样的火花,为研究的进一步发展找到突破口。”

1985年到河南师范大学任职以来,李建军已连续多年被评为“优秀硕士生指导教师”“三育人先进个人”,并陆续获得国家级教学成果二等奖、“新乡市文明教师”等荣誉,后被河南省精神文明办推荐为“新时代宣讲师”。大大小小的荣誉证书整整齐齐地摆放在李建军办公室的柜子上,每一张证书都是他数十载辛勤耕耘的见证。

漫漫科研路,满怀热爱与专注,为民解忧,为国育才,李建军从未停下自己的脚步,正如他的微信昵称“行者无疆”。年近花甲,他依然躬耕不辍、惜时如金,他常以“老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”这句话来鞭策自己,他不满足于只把这些选育出来新品种推广和应用,他想为农民、农村、农业做更多的事情……

实验室中的白大褂、滂沱大雨下的冲锋衣,那是李老师在实现自身价值与抱负路途上的金刚铠甲,愈久愈韧,钻之弥坚。            


                  

人物简介:

李建军,河南师范大学副教授,硕士生导师,敬业奉献—中国好人,河南省最美科技工作者、省首席科普专家、省优秀新时代宣讲师、省优秀科技特派员、“典赞·2021科普中原”人物、河南省优秀工匠人才,享受河南省政府特殊津贴,在脱贫攻坚和防治新冠肺炎中因成绩突出受到省政府两次嘉奖。兼任中国中药协会金银花专业委员会副主任委员,中国中药协会中药材种养殖专业委员会技术专家、河南省药用植物遗传育种首席科普专家、河南省金银花产业技术创新战略联盟理事长、河南省道地药材保育及利用工程技术研究中心副主任等。

长期从事药用植物资源评价、遗传育种与综合开发利用,先后主持或完成国家重点项目子课题3项、省级科研项目课题11项;发表研究论文70余篇,其中SCI7篇,EI2篇;获国家教学成果二等奖1项,梁希林业科技进步二等奖1项,省科技进步二等奖2项,省科技进步三等奖1项,河南省教育厅科技成果一等奖1项;参与完成国家中药协会中药材团体标准6项;获金银花、皂荚、地黄科技成果认证3项;获专利4项;主编出版专著2部;获得国家植物新品种权保护3个,通过省级鉴定新品种12个,在全国累计推广种植面积超50万亩,种植户累计增收超过10亿元。研究成果和扶贫事迹受到中央电视台、中国组织人事报、人民日报、光明日报、学习强国、央广网、中国花卉报、中国医药导报、河南日报等多家媒体多次宣传报道。

(党委宣传部 刘吉磊 大学生记者 邓圆圆  琳 符艺冉