当前位置: 首页  党建工作

保卫处党支部开展支部书记讲党课活动

发布时间: 2021-06-25     浏览次数: 373

按照学校党委和机关党委关于党史学习教育的安排部署,为喜迎中国共产党成立100周年华诞,623日,保卫处党支部在部(处)会议室举行了支部书记讲党课活动。保卫处党支部副书记陈军涛结合自己学习《毛泽东选集》的体会,向大家上了一堂题为《学毛选之解读<关于正确处理人民内部矛盾的问题>》的专题党课。保卫部(处)全体教职工上了党课。保卫处党支部书记宋卫平主持党课。

陈军涛首先向同志们讲述了党的指导思想确定的历史脉络,使同志们对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要理论及其形成过程有了更加深入和细致的了解。接着,他从《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的写作背景、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的主要内容、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的当代启示等三个方面,向同志们介绍了毛泽东同志写作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的国际背景、国内形势与国外媒体学者的评价,向同志们介绍了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》所列举的12个方面的问题。在谈到《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的当代启示时,陈军涛指出,毛泽东同志的这篇鸿篇巨制具有十分重要的理论价值和实践价值。她科学解答了国际共产主义和中国社会主义发展的新课题,创造性地丰富和发展了科学社会主义学说,文章提出并阐明的社会主义社会基本矛盾的理论,为改革开放和构建社会主义和谐社会提供了理论前提与依据,文章将坚持人民群众的观点作为解决一切矛盾的基本原则,是科学发展观的重要理论源头和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的理论基石。

宋卫平在总结时指出,军涛同志的党课让我们既明白了一个概念,又掌握了一种方法,这个概念就是“人民内部矛盾”,这个方法就是“团结批评—团结”。任何人任何时候遇到任何事情,都要分清敌我矛盾和人民内部矛盾的边界,都要清楚处理人民敌我矛盾和人民内部矛盾的正确的方式方法。师大保卫战线上的干部职工,是为着建设更高质量的平安校园这一奋斗目标,走到一起来的战斗的集体,有着悠久而光荣的传统,同志们一定要铭记历史、珍惜荣誉,乐业敬业、创造未来,扎实践行好自身肩负的责任使命,为不断开创学校平安建设工作的新局面而不懈努力。他指出,我们要坚持“团结批评团结”的方针,妥善解决单位内部的矛盾和同志们之间的隔阂,用并肩作战、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的态度和作风,及时化解矛盾分歧,切实形成工作合力,团结一致把单位内部的事情处理好,齐心协力把学校的平安建设工作任务落实好,努力用更有特色更高水平更高质量的平安校园建设成果护航学校事业的高质量发展,用更加优异的平安校园建设成绩献礼建党100周年。

(保卫处党支部 张志远)

师大卫士

• 河南师范大学党委保卫部、保卫处在线为您守护平安
  • 校内求助热线