当前位置: 首页  公告通知

关于安装并注册“国家反诈中心”APP的通知

发布时间: 2021-09-15     浏览次数: 9460

学校各单位:

按照公安部和省公安厅关于深入推进打击防范电信网络诈骗新型违法犯罪工作的安排部署,进一步加大防范电信网络新型诈骗犯罪的工作力度,有效提高我校师生的识骗防骗意识能力,快速举报各种电信网络诈骗信息,最大限度地减少个人财产损失,切实维护广大师生的合法权益,请全校师生员工及时下载安装并注册使用“国家反诈中心”APP,切实保护个人财产不受侵害。

一、安装来源

所有智能手机用户均可在应用市场(商店)搜索“国家反诈中心”APP下载安装。

二、基本功能

“国家反诈中心”APP是由公安部组织研发的一款能有效预防诈骗、快速举报诈骗内容的软件。该软件集报案助手、举报线索、诈骗预警、反诈宣传等多种功能于一体,能够在严密保护公民个人隐私安全的基础上,有效避免各种电信网络诈骗,提高每位用户的反欺诈能力,减少不必要的财产损失。

1.在线提交涉案线索。报案人在电话报案或到公安机关现场报案后,能够适时在线上传提交涉案线索。

2.举报可疑电信网络诈骗行为。用户在使用手机的过程中,如发现可疑手机号、短信,赌博、钓鱼网站、诈骗APP等信息,可在“我要举报”模块进行线上举报。

3.验证交易对方身份真实性。在使用相关社交软件进行转账时,能够验证交易对方身份的真实性,有效防止财产损失。在使用社交软件进行交友时,能够有效防止对方使用冒充身份进行诈骗。

4.核验支付风险。在给好友或他人线上转账时,能够确认对方是否为涉诈账号,降低或避免个人资金被骗风险。社交场景下能够确认聊天对象是否为涉诈账号,避免点击或观看钓鱼网址等诈骗信息。

5.提前预警提示。软件根据不同性别、不同年龄、不同职业等人群特点,测试被骗风险指数并对风险行为进行预警和提示。同时,软件及时推送全国最新诈骗案例,以案说法,强化提高个人识骗防骗意识能力。

6.检测手机安全。软件可全机检测查杀可疑APP、音视频录制、防骗评分等,帮助用户有效提交线索、检测手机风险,实现事前预警、事中干预、事后线索提供的防诈骗工作闭环。

三、注册须知

1.“国家反诈中心”APP需要进行实名验证注册。

2.在使用线索提供、指尖举报、号码标注功能时,需要进行身份验证。

3.“国家反诈中心”APP在使用时,需要手机授权如“照片访问”“视频访问”“访问短信”“访问通讯录”等相关权限。

4.诈骗预警权限开启后,用户才可以使用预警功能。

5.注册地址请选定为“河南省 新乡市 牧野区”。

四、工作要求

全校各单位务必高度重视在全体师生中下载安装并注册使用“国家反诈中心”APP工作,广泛宣传,全面动员,精心组织,专人负责,切实做到在全校范围内的“全面覆盖、全员安装、人人关联”,切实实现“安装一个、学习一个、保护一个”的工作目的,切实提升广大师生的获得感幸福感安全感。

全校各单位请于92518:00前,通过OA系统,将本单位师生下载安装并注册使用“国家反诈中心”APP情况登记表(详见附件2)发送至党委保卫部、保卫处公共安全科韩晓斌。纸质登记表由单位主要负责人签字并加盖公章后,报送至党委保卫部、保卫处公共安全科韩晓斌处。

联 系 人:韩晓斌

联系电话:3326907

附件:1.“国家反诈中心”APP下载安装和注册使用教程.doc

2.河南师范大学师生安装注册“国家反诈中心”APP情况统计表.doc