我校开展消防应急疏散逃生演练活动

发布时间: 2024-03-06     浏览次数: 63

为切实提高广大师生员工的消防安全意识、掌握突发事件应对能力和应急疏散逃生能力,有效快速撤离事故现场,减少伤亡事故,保护师生生命安全和学校财产安全,党委保卫部、保卫处于35日在西寓8号宿舍楼组织消防应急疏散逃生演练。党委常委、副校长秦法跃,党委保卫部部长、保卫处处长宋卫平,党委学生工作部副部长、学生中心副主任周社刚,党委研究生工作部副部长、研究生院副院长马春旺,后勤管理处副处长、后勤服务集团副总经理李欣欣,校医院副院长吕岩和化学化工学院政工干部代表张振楠、学生代表,河南安邦保安服务公司保安队员,浙大新宇物业公司宿舍管理工作人员等参加活动。

秦法跃在讲话中指出,组织消防应急疏散逃生演练,既是落实2024年全省教育系统春季开学工作暨消防安全培训会议精神的重要举措,也是最大程度消减和遏制消防安全风险隐患、全力保障学校发展安全稳定大局的迫切需要,非常重要、十分必要。他要求,一定要清醒认识当前学校安全特别是消防安全工作面临的严峻形势,深刻汲取近期发生的火灾事故教训,以对师生生命安全和身心健康极端负责的态度,以时不我待的紧迫感和时时放心不下的责任感,抓紧抓细抓实抓好校园消防安全管理工作,从根本上消除消防安全风险隐患。他强调,消防安全教育培训和实战演练是消防安全治理抓源头、抓防范、抓薄弱环节的重要手段,一定要牢固树立“人人懂安全、时时为安全、事事保安全、处处要安全”的安全意识,时刻绷紧安全这根弦,把安全责任重于泰山这句话落到实处、落地生根,用良好的平安建设工作成果为学校事业高质量发展和“双一流”创建提供更加有力的安全支撑。

十五时三十分,活动总指挥宋卫平宣布河南师范大学2024年第一次消防应急疏散逃生演练正式开始。随着烟雾弹的投放,报警器立即警报,保卫处值班室接到火警报警电话后,立即通知巡逻保安队员快速赶赴火灾现场进行灭火处置。参加演练活动的学生在宿舍管理人员的引导和指导下,有序疏散到宿舍楼前预设集合地点。校医院医护人员接到报警电话后迅速赶到现场对模拟“伤员”进行专业救助,张振楠班清点了疏散人数并向总指挥报告参演人员疏散逃生情况。整个应急疏散演练过程紧张有序,参演学生全部在预设时间范围内完成了疏散任务,达到了预期效果。随后,新乡市消防协会教员张迪对本次演练情况进行了精彩点评,并对参演同学的不规范逃生疏散动作提出了具体的改正建议。

(党委保卫部、保卫处 蔡 鹏/文 杜淑婷/图)

师大卫士

• 河南师范大学党委保卫部、保卫处在线为您守护平安
  • 校内求助热线