当前位置: 首页  人才团队 | 河南省光电传感集成应用重点实验室

河南省光电传感集成应用重点实验室

发布时间: 2024-03-08     浏览次数: 258

一、实验室简介

河南省光电传感与集成重点实验室成立于2017年,实验室围绕物联网、智能制造和集成电路的战略需求三方面国际学术前沿的研究热点和趋势,整合多行业、多学科、多领域的专家,面向冶金、能源、信息、医药等行业,以重点科技创新项目为牵引,以核心技术突破为目标,主要在光电材料性质理论、器件集成工艺技术、光电系统集成应用等三个方向开展深入的前沿研究和技术研发。

二、研究方向

1. 光电材料及传感器件物性研究

该方向主要开展半导体材料的光电性质及光电器件机理研究,低维半导体结构的光电磁性质的量子调控研究,新型高效光电转换材料以及石墨烯电调谐特性理论研究。

1. 光电传感集成工艺关键技术

该方向主要开展用于光触发可控硅集成工艺关键技术,集成电路光刻技术的高效大功率UV-LED平行光源研究,传感器件先进光学薄膜制备工艺研究,热释电传感集成及封装工艺关键技术研究。

2. 光电系统集成应用

实验室围绕光电系统集成应用,面向我省及郑洛新国家自主创新示范区信息产业的发展需求,将从以下三个方面展开应用研究。

3. 新能源汽车动力电源管理及驱动技术研究

4. 光纤传感测量系统及光通信技术研究

5. 图片1_副本多物理量传感在显示、石油等领域应用研究

河南师范大学    |     科技处    |     图书馆    |     党办    |     组织部    |     宣传部