材料科学与工程学院为新生举办学业指导专题讲座

发布时间:2020-10-16浏览次数:632

1015日,为加强新生学业指导,材料科学与工程学院党总支邀请院长高书燕教授为2020级全体新生讲授了题为“有‘材’方能有‘料’,有‘料’才会有‘为’”的学业指导专题讲座。

高书燕围绕材料科学的起源,从古代到现代,从国内到国外,娓娓讲述了身边的典型材料故事,为同学们展示了精彩、奥秘的材料世界,激发了学生对材料领域的极大兴趣,对自己所学专业有了更深入的了解。高书燕强调,一部人类文明的发展史,就是一部如何更好的使用材料和创造材料的历史。同学们必须充分珍惜大学时光,树立清晰的人生目标和明确的努力方向,严于律己,勤奋学习,努力成为社会需要的“材”,素能兼备的“料”,放飞青春、激扬梦想、报效祖国、敢为能为。高书燕还以自填的勉励联“师大出大师,材院满院材”,对材院学子提出了殷切希望。

此次讲座进一步开阔了同学们的专业视野,增强了新生对材料专业的归属感、自豪感,也是学院将专业教育与思政教育有机融合的有益探索。

(材料科学与工程学院  曲景亮)