材料科学与工程学院组织学习研究生导师指导行为准则

发布时间:2020-11-25浏览次数:542

1124日下午,材料科学与工程学院在物理北楼A215召开政治理论学习会议,学院全体教职员工参加学习。会议由院党总支书记薛万新主持。

会议集中学习了教育部日前印发的《研究生导师指导行为准则》,对准则的出台背景和重要意义进行了解读,与会人员进行了学习交流。薛万新对与会研究生导师提出了三点要求:一是要提升站位。研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命。必须坚持正确思想引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化对研究生的思想政治教育,既做学业导师又做人生导师。二是要准确定位。正确履行导师指导职责,立德修身,严谨治学,精心尽力投入指导。不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务,不得违规随意拖延研究生毕业时间。三是要落实到位。准则是研究生导师指导行为的基本规范,每位研究生导师都要严格遵守学术规范,秉持科学精神,科学公正参与招生,把关学位论文质量,加强培养过程管理,构建和谐师生关系,努力成为有理想信念、有道德情操、有仁爱之心的优秀新时代导师。

会议还通报了学院新一届领导班子的职责分工,安排部署了学院近期的重点工作。

(材料科学与工程学院  曲景亮)