天津理工大学丁轶教授一行应邀来我校讲学

发布时间:2021-12-14浏览次数:588

1212日,应材料科学与工程学院邀请,国家杰青、国家自然科学基金委会评专家、天津理工大学丁轶教授及团队成员刘喜正教授、何佳副研究员来我校讲学。学院全体业务教师及部分研究生参会,会议由院长高书燕教授主持。

丁轶教授以“纳米多孔金属催化材料”为题,首先介绍了合金法制备纳米多孔金属材料的发展历史,借助高空间分辨表征技术,揭示了纳米多孔金属材料特殊的组织结构、界面特性,并着重分析了其在低铂催化领域的广泛应用。随后,刘喜正教授、何佳副研究员详细介绍了课题组在金属空气电池用多级梯度孔金属电极、原位固态化凝胶电解质以及纳米多孔金属燃料电池催化剂等领域取得的重要进展。

报告会后,参会教师同相关专家就国家自然科学基金申报、学位点建设展开交流,丁轶教授介绍了国家自然科学基金的评审程序和原则,并以大数据为支撑,指出基金申报竞争的激烈性与紧迫性;同时,结合自身经历,提出“科学问题”要沉心提炼,并勉励青年教师要时刻坚守科研初心,将科研从一份工作发展为一种追求,最终升华为一份使命。

专家的讲解深入浅出,现场气氛活跃。此次会议进一步提升了学院教师的科研热情,为提升国家基金申报质量、加快学位点建设起到了积极推动作用