国内知名专家应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2021-12-29浏览次数:623

1223-25日,应材料科学与工程学院邀请,多位国内知名专家(其中国家杰出青年基金获得者3位、教育部“长江学者”特聘教授1位,安徽省“百人计划”特聘专家1位)应邀为我校师生作学术报告,本次报告在新乡开元名都大酒店-卫辉厅举行,学院相关教师参会交流,报告由学院院长高书燕教授主持。

华中科技大学翟天佑教授围绕二维无机分子晶体,重点介绍了Sb2O3的精准合成及其相变微观过程和机理,展示了其在非线性光学领域的应用潜力;苏州大学李亮教授则以钙钛矿光电转换材料与器件中的热点问题展开报告,介绍性能导向的材料有序化构建与物性调控研究前沿成果;围绕锂金属电池关键科学问题,中国科学技术大学余彦教授以“碱金属负极材料界面保护”为切入点,通过构筑三维导电骨架、构筑人工界面保护层、设计新型电解质体系等策略实现高比能、长寿命的碱金属电池的开发应用;中国科学技术大学焦淑红副研究员从电解液设计与界面机理研究出发,进一步优化锂金属电池性能。海南大学邓意达教授以“浅谈基金申报”为题,详细分析了各类自然科学基金的特点,结合自身经历,从基金申请者、评审者、管理者等多角度剖析基金申请书书写要点。

报告结束后,参会教师同相关专家就国家自然科学基金申报展开“面对面”论证交流,专家深入浅出的讲解与剖析使参会教师对申报的选题和内容有了更加明确、清晰的认识,有助于进一步凝炼升华、查漏补缺,为提升学院基金申报质量起到了积极推动作用。

(材料科学与工程学院    王利媛)