材料助力冬奥,梦想成就未来

发布时间:2022-03-29浏览次数:421

为加强本院学生思想道德建设教育,325日上午,材料科学与工程学院院长高书燕在实训楼1113会议室为2020级本科生讲授了一堂主题为“材料助力冰雪赛场”的思政课。

课上,院长高书燕向同学们提出了三个问题:本次我国的申办冬奥会理念是什么?对比夏季奥运会,冬季奥运会进行时要克服哪些困难?赛场上都运用了哪些“黑科技”了呢?高书燕结合应用到冬奥赛场上的各种材料,依次向大家介绍了超宽温液晶显示屏、聚碳酸酯板材、COB光源、制作雪花的水凝胶、制作火炬外壳的耐高温碳纤维复合材料、可降解餐具、碲化镉发电玻璃、二氧化碳跨临界直冷制冰技术等符合“绿色”冬奥的理念。高书燕说:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科学家对于材料的研究与应用,助力了冬奥成功举办。作为材料人,同学们要确立目标,心中有梦想,一起为未来的中国奋斗!

同学们在高院长的介绍下对冬奥会的成功举办有了不同的感受,对自己所学的专业有了更高的认同感。最后,高院长与同学们一起展望未来,鼓励发展创新思维,积极研究新材料,为国家科技助力,为国家“碳中和”目标不断奋斗,一起向未来!

(材料科学与工程学院   张静怡)