北京大学郭少军教授、中科院合肥物质科学研究院张海民研究员应邀为我校师生作线上学术报告

发布时间:2022-05-10浏览次数:438

59日下午,应材料科学与工程学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金委会评专家、北京大学郭少军教授以及中科院合肥物质科学研究院张海民研究员为我校师生作线上学术报告。学院相关学术带头人、青年骨干教师、研究生和本科生聆听了本次报告。报告会由学院副院长贾光瑞主持。

郭少军教授围绕“应变催化:材料、理论与应用探索”这一主题,介绍了研究团队在精准调控金属纳米晶表面拉、压、双轴应变优化电子结构提升材料电催化性能方面的研究成果,并展望了该领域未来的重点研究方向。张海民研究员作了题为《生物质碳基材料及其环境能源应用》的学术报告,介绍了课题组在环境污染物检测器件以及电催化固氮合成氨领域的工作成果,同时分享了国家自然科学基金项目申报相关经验及注意事项。

报告会后,两位专家与学院师生就能源催化领域的热点及难点问题展开深入讨论与交流。两位专家严谨求实的科学态度,新颖独到的研究视角、深入浅出的讲解,让聆听报告的师生们受益匪浅。

(材料科学与工程学院   王利媛)