中国科学院上海硅酸盐研究所温兆银研究员应邀为我校师生作学术报告

发布时间:2022-05-18浏览次数:317

517日上午,应材料科学与工程学院邀请,中国科学院上海硅酸盐研究所温兆银研究员为我校师生作题为“储能技术与固态电池”的学术报告。学院相关教师和研究生共计70余人参加了此次报告会。会议由学院院长高书燕教授主持。

储能技术是实现“双碳”目标的关键技术,基于固态电解质设计的锂、钠二次电池是该技术的研究重点;固体氧化物燃料电池高温电解制氢技术是可再生清洁能源与氢能领域的开发热点。基于以上背景,温兆银研究员系统介绍了几种实用型固态电解质电池及其工业化应用案例,并对其中的关键材料、界面体系、电池工艺技术进行了详细分析,通过复合、合金化、柔性化等材料与界面技术显著提升固态电池电化学性能。

报告会后,参会师生与温兆银研究员进行了热烈的互动讨论。温兆银研究员旁征博引、充满激情的讲解,不仅使大家了解到储能技术前沿动态,同时也更加深刻地认识到创新思维及创新方法的重要性,参会师生受益匪浅。

(材料科学与工程学院  王利媛)