国内外多位知名专家学者做客我校百年校庆之 “材料牛·New Materials”名家讲坛

发布时间:2022-12-10浏览次数:248

为营造良好学术文化氛围,拓展学术研究视野,助力学校“双一流”建设,128-9日,河南师范大学科技处主办、材料科学与工程学院承办的百年校庆之“材料牛·New Materials”名家讲坛系列活动顺利开展。讲坛邀请了包括中国科学院外籍院士、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者等在内的12位顶尖专家作专题报告。河南师范大学副校长杨亚东教授出席讲坛并致欢迎辞,科技处、材料科学与工程学院相关负责人、材料领域相关专业教师和学生200余人参加了讲坛。讲坛由学院院长高书燕教授主持。

各位专家围绕材料学科前沿发展、科研创新质量提升、人才培养模式改革等主题,分别就摩擦纳米发电机(TENG)的科学发现到产业集群、2D COFs光催化产氢材料的表界面调控、太阳能催化在水污染低碳控制中的应用、储能材料组分间相互作用及电极材料设计、分步法电解制氢气、低维材料全生命周期动态构效关系、基于创新驱动的金课建设探索与实践、贯彻党的二十大精神加强科技创新,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量等方面展开精彩报告,并与参会师生进行了热烈互动。同时,相关专家在材料学科建设、国家自然科学基金项目申报等方面也给出了指导性意见。

讲坛活动为我校材料学科进一步凝练研究方向,提升原始创新和技术攻关能力,扩大学术声誉和社会影响力,落实立德树人根本任务,树立以学生成长、成才为中心的育人理念,起到了积极推动作用。

(材料科学与工程学院 王利媛)