国内知名专家学者应邀做客我校百年校庆之“材料牛·New Materials”名家讲坛

发布时间:2022-12-17浏览次数:253

1215-16日,应材料科学与工程学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者南京工业大学暴宁钟教授、中山大学王成新教授以及国家高层次人才华北电力大学李美成教授做客我校百年校庆之“材料牛·New Materials”名家讲坛作学术报告。材料科学与工程学院相关负责人、材料领域相关专业教师和学生200余人参加了讲坛。讲坛由学院院长高书燕教授主持。

暴宁钟教授从可穿戴器件的发展历程、柔性织物储能材料关键技术出发,针对纤维基元二维材料低界面电荷转移、低层间电导、易堆垛/团聚等问题,介绍了基于原位界面耦合、三维网络化学键桥接、表面吸附位点的元素掺杂等原理的相关工作。王成新教授围绕锂离子电池首圈库伦效率过低(首效)的问题,介绍了提高金属氧化物负极材料首效的策略。李美成教授从表面钝化、钙钛矿材料的载流子寿命及掺杂特性等方面探讨了钙钛矿太阳电池结构设计方面的研究工作及最新进展。

各位专家的报告内容丰富,讲解深入浅出,引起了与会师生的浓厚兴趣,交流环节师生们与专家进行了热烈地交流与讨论。报告会后,专家围绕我院材料学科的建设发展以及国家自然科学基金申报等方面给出了高屋建瓴的意见与建议,为学院的高质量发展起到了积极的推动作用。

(材料科学与工程学院   王利媛)