武汉大学方鹏飞教授、河南大学李萌教授做客我校百年校庆之“材料牛∙New Materials”名家讲坛

发布时间:2023-05-16浏览次数:182

武汉大学方鹏飞教授、河南大学李萌教授

做客我校百年校庆之“材料牛New Materials名家讲坛

514日,应材料科学与工程学院邀请,武汉大学方鹏飞教授、河南大学李萌教授做客百年校庆之“材料牛New Materials”名家讲坛,分别作题为“纳米压电催化与压电-光催化研究进展”和“钙钛矿晶体调控与光伏器件稳定性研究”的学术报告,学院相关方向师生聆听了报告

方鹏飞教授围绕压电催化中压电势对表面电荷能及光生载流子的分离影响机制展开讲解,总结了压电半导体耦合系统催化活性增强策略,开拓压电催化与压电-光协同催化的新思路。李萌教授解析了以界面为载体的电荷转移和输运过程,介绍了钙钛矿晶体内部和表界面与能量转换的科学调控途径,总结了近年来在有机/无机半导体光伏器件的物性评价以及高效光电器件的高效制备方面的研究工作。

报告结束后,方鹏飞教授和李萌教授与参会师生就光催化、压电-光催化、有机无机杂化钙钛矿电池性能及稳定性调控等相关问题展开深入谈论交流,参会师生受益匪浅。

(材料科学与工程学院 姜璐璐)