西安交通大学唐伟教授做客百年校庆之“材料牛∙New Materials”名家讲坛

发布时间:2023-05-19浏览次数:228

518日,应材料科学与工程学院邀请,西安交通大学唐伟教授做客百年校庆之“材料牛New Materials”名家讲坛,作题为“基于原位电化学表征技术的高能电池构建”的学术报告,相关专业教师和学生参加了此次报告会。报告会由学院院长高书燕教授主持。

唐伟教授从现阶段因缺乏有效的原位表征技术,致使复合材料结构设计难以实现性能提升、结构稳定、离子扩散以及电子传导强化的有机耦合,同时大容量反应体系得不到有效利用出发,介绍利用课题组开发的多种原位电化学研究平台,如原位核磁共振技术-电化学研究平台、原位透射电镜技术-电化学研究平台以及原位光学显微技术-电化学研究平台等,实现对大容量电极材料电化学过程中的结构相变以及转化机制的多尺度、多维度理论研究,并揭示大容量电极材料如锂硫电池正负极材料等容量的衰减机制。

报告结束后,唐伟教授与参会师生就原位表征技术的搭建以及原位表征在电化学机制方面的运用展开了深入探讨与交流。最后,唐伟教授结合自身经历,勉励参会师生时刻坚持探索未知、不断创新的科研精神。

(材料科学与工程学院    陈野)