材料科学与工程学院开展实验室安全检查工作

发布时间:2023-05-24浏览次数:236

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序和广大师生的人身安全。519日上午,学院党总支书记万运京、副院长李文胜、实验室安全管理员李丽丽、高圣博组成检查组,对我院实验室安全管理情况进行了专项突击检查。

检查组对学院所有实验室的房间卫生、化学试剂及危化品管理、实验室废弃物处置和实验室人员规范着装情况等方面进行了详细检查。

检查中发现,部分实验室不重视实验室安全问题,存在不少安全隐患,主要集中在危化品、化学试剂、实验室废弃物管理不规范、参与实验人员不按规定着装、佩戴口罩、护目镜、手套、实验室内实验器材摆放凌乱并堆放有各类杂物、房间卫生条件较差等方面。检查组现场对存在问题进行了拍照存档,并责成相关实验室进行限期整改。

下一步,学院将严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》加强实验室安全检查,对责任不落实、措施不到位、问题突出的实验室在院内通报,并严肃问责。

万运京书记在检查时强调,实验室安全工作无小事,一失万无,大家要牢固树立实验室安全底线思维,抓实抓细,不留死角。要明确岗位责任,理顺安全管理体系,确保安全责任落实落细。要加强实验安全知识的宣传与培训,提高学院师生风险防范意识和安全应急能力,营造和维护良好的实验室安全环境,全力保障学院正常教学、科研秩序。

(材料科学与工程学院  李丽丽)