国内知名专家学者应邀做客百年校庆之“材料牛·New Materials”名家讲坛

发布时间:2023-05-29浏览次数:443

为进一步加强学术交流,促进学科发展,527日,应材料科学与工程学院邀请,包括新加坡国家科学院院士、工程院院士,国家杰出青年科学基金获得者,教育部讲座教授,国家优秀青年科学基金获得者等在内的12位顶尖专家做客我校百年校庆之“材料牛·New Materials”名家讲坛。河南师范大学党委常委、纪委书记王玉良出席讲坛并致欢迎辞,学院领导及相关专业师生100余人参会。讲坛开幕式由学院院长高书燕主持。

报告会上,国家纳米科学中心唐智勇研究员、香港城市大学刘彬教授、中科院长春应用化学研究所宋术岩教授、武汉大学肖巍教授围绕电催化领域,分别就“自组装超粒子的空间调控及电子耦合”“Electrochemical Hydrogenation of Oxidized Contaminants for Water Purification without Supporting Electrolyte”“ 新型高性能贵金属/二氧化铈复合催化材料”“熔盐电化学原位转化二氧化碳”等研究前沿展开报告;中科院过程工程研究所王丹研究员、浙江工业大学佴建威教授以多功能结构体系合成为切入点,分别介绍课题组在中空多壳层结构(HoMS)的精准合成应用、新型微纳组装超结构等领域的研究进展;中科院上海硅酸盐研究所温兆银研究员、浙江工业大学陶新永教授、中科院上海硅酸盐研究所鹿燕教授围绕能源存储材料,分别就新型固体电解质的体系设计、金属锂负极保护策略、高比能多元电极材料结构优化等方面展开介绍;Wiley出版集团袁吉培博士则从材料科学期刊编辑的角度向大家介绍了稿件的处理流程及投稿注意事项。

各位专家的报告内容丰富,讲解深入浅出,引起与会师生的浓厚兴趣,交流环节师生们与专家进行了热烈的互动交流。此次讲坛有效启发和引导学院材料学科未来研究方向,有助于提升学院原始创新和技术攻关能力,推动学院科研创新高质量发展。

(材料科学与工程学院   王利媛)