百年校庆之“材料牛·New Material”名家讲坛暨第九届“先进功能材料及器件应用”国际青年科学家论坛举办

发布时间:2023-09-26浏览次数:184

922-25日,河南师范大学百年校庆之“材料牛·New Material”名家讲坛暨第九届“材料及器件应用”国际青年科学家论坛在我校成功举办。学校相关部门负责人,来自中国科学院合肥物质科学研究院、南京大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、济南大学等国内外高校、科研院所的30余名国内外优秀青年学者参加了本次论坛活动。开幕式由河南师范大学材料科学与工程学院院长高书燕教授主持。

科技处处长苗雨教授在开幕式上致辞,欢迎出席本次论坛的专家学者并向与会嘉宾介绍了河南师范大学的发展情况。南京大学周勇教授作为与会代表介绍了“先进功能材料及器件应用”国际青年科学家论坛的宗旨并感谢学校对本次学术论坛活动的精心组织与筹备。

论坛特别邀请了加拿大皇家科学院院士、加拿大国家工程院院士、加拿大工程研究院院士张久俊教授和加拿大国家工程院院士叶思宇教授为青年学者们作题为“高能固态锂电池及复合固态电解质的发展”和“燃料电池关键材料的创新研发和产业化”学术报告。中国科学院宁波材料技术与工程研究所李润伟教授、南京大学周勇教授、中山大学李光琴教授、南京邮电大学辛颢教授等13位青年学者围绕先进功能材料在新能源、传感器件等领域研究热点做了精彩报告。

先进功能材料及器件应用”国际青年科学家论坛创办于2012年,旨在为青年学者提供一个交流最新研究成果、促进沟通合作的学术平台。本次论坛加强了国内外相关研究单位的相互交流融合、推动了合作和资源整合,同时对提升学院科研创新力、促进学院材料学科高质量发展具有积极意义。

(材料科学与工程学院  王利媛)