材料科学与工程学院开展新生安全知识讲座

发布时间:2023-10-10浏览次数:417

为了进一步加强校园安全稳定,增强生安全意识。2023109日上午,材料科学与工程学院邀请保卫处学院2023级本科新生开展安全知识讲座校保卫处消防科程习伟蔡鹏出席活动,讲座由李文胜副院长主持

首先,消防科蔡鹏老师重点讲解了消防安全和预防电信诈骗的相关知识。在消防安全部分,他着重从宿舍消防安全、人员密集场所消防安全和灭火逃生要点技巧三个方面讲解了校园消防安全知识。通过播放高校实验室失火、宿舍失火和电器失火等视频,让同学们从内心深处体会到消防安全知识的重要性。通过详细介绍火灾发生规律、初期火灾扑灭要点、防毒面具、水基灭火器、干粉灭火器的使用和火场逃生等方面的注意事项,使同学们基本掌握了火灾发生时的基本处置方式方法和逃生技巧。在预防电信诈骗部分,他结合兄弟高校和同学们身边的真实案例进行深入剖析,让同学们了解到生活中存在的安全隐患。他重点讲解了电信诈骗的套路、识别和防范电信诈骗的要点与应对措施,如何下载国家反诈中心APP等,叮嘱同学们一定要牢记“八个凡是”,提高警惕、明辨是非、理性消费,抵制各种利益诱惑,守好自己的“钱袋子”。

第二阶段,学院实验室安全员高圣博老师对实验室安全知识进行了重点讲解。他介绍了实验室安全的重要意义,同时结合实验室安全事故的警示案例,详细讲解了实验室安全标志的识别、个人防护用品的使用以及化学品安全技术说明书的查找等知识,使同学们初步掌握了实验室个人防护技巧和应急处理办法,为新生后续安全实验打下了良好的基础。

本次安全知识讲座有效地提高了新生的安全意识,取得了较好的教育效果。同学们纷纷表示,通过聆听讲座更加明确安全的重要性,切实增强了安全防范意识,将积极践行安全第一理念,为校园安全稳定做出应有的贡献。

(材料科学与工程学院 高圣博)