我院开展消防及实验室安全知识培训

发布时间:2023-11-17浏览次数:234

进一步提升广大师生的消防安全素质和逃生自救能力,切实加强实验室安全管理1115午,材料科学与工程学院邀请河南省消防协会对全体教职工、本科和研究生开展消防及实验室安全知识培训学院实验室安全工作领导小组成员及校保卫处消防科蔡鹏出席活动。

学院党总支副书记董长雨宣读院参加2023年度实验室安全知识大赛获奖名单副院长李文胜与学院各科室、研究所、大型仪器平台、工程技术研究中心和本科实验教学中心负责人签订实验室安全责任书。

河南省消防协会杜通结合近期校园社会发生的火灾案例,提醒大家注意一些常见的安全隐患,如电器长期待机、燃气连接管超期、电源插座未有效固定、插座超负荷使用等。他以问答的形式,用幽默诙谐的语言详细讲解了消防法律法规、消防安全“四懂四会”、火灾预防等相关内容,鼓励师生在日常生活中积极宣传消防安全条例,促进消防安全知识的普及。期间,杜通详细介绍不同消防器材的性能和具体使用场景,同时现场演示灭火器、消防防毒面具和烟感报警器等消防器材的正确使用方法。

活动还进行了灭火器使用与操作演练。

学院党总支书记吴耀武对学院日常实验室安全工作给予了肯定,提醒大家要提高认识,明确职责,筑牢消防安全责任体系,进一步明确相关人员的责任,不断细化管理条例,对标落实,做好隐患排查;突出重点,完善措施,加强基础设施建设,尽快落实各项配套措施和相关制度;创新机制,强化备战,做好事故防控工作,积极推进“智慧消防”建设,继续加强风险排查,固定时间、抽调或者聘请专业人士,对实验室安全进行常态化、持续性的检查和评估。希望大家都能站在对党的教育事业负责、对学校和学院的发展负责、对自己和他人的生命安全负责的高度,来重视实验室安全工作,科学操作、小心谨慎、专业应对,为学院发展创造良好的安全环境。

(材料科学与工程学院  高圣博)